«Налей коту воды!»

«Налей коту воды!»Емкости с подобными надписями можно увидеть на севастопольских улицах

Бездомные собаки, кошки и птицы сейчас больше всего страдают именно от отсутствия воды. И жажда для них намного более мучительна, чем голод. В городских условиях и в жару найти ее на улице попросту невозможно.
Вы когда-нибудь видели, как пьет щенок, не пивший 4-5 дней летом? Пьет так, что даже пустую миску из-под воды вылизывает… а потом бросается лизать ваши руки!
Измученные жаждой бакланы сидят на земле под деревьями с раскрытыми клювами и даже не думают улетать при приближении человека.
От жары страдают не только люди. Животным тоже необходима помощь, и спасти их от жажды может каждый! Достаточно просто обрезать пластиковую бутылку (лучше пятилитровую), налить туда воду и поставить на улице. Поверьте, брошенные и бесхозные собаки и коты, а также птицы будут вам благодарны.
Не оставайтесь равнодушными, не пожалейте своего времени—оставьте плошки с водой для бездомных животных! Или, выходя на улицу, прихватите с собой бутылку с водой, чтобы наполнить эти емкости живительной влагой. Помогите братьям нашим меньшим пережить это лето.

Фото Д. Метелкина.

В тему

Держи удар!

В жару риск получить тепловой или солнечный удар увеличивается. Можно подумать, что избежать перегрева можно, просто спрятавшись от солнца. Но от теплового удара это вряд ли спасет, он может случиться в любом месте, где можно перегреться: в офисе, маршрутке, в плохо проветренной комнате… И что же тогда делать?

Тепловой удар—состояние организма, вызванное перегревом. Симптомы теплового удара: сонливость, головная боль, общая слабость, головокружение.
Если перегрев не остановить, лицо покраснеет, а температура тела поднимется до 40 градусов—при такой в организме начинают разрушаться ферменты, которые управляют химическими процессами.
Солнечный удар—особая форма теплового удара. Он развивается, если солнце долго печет непокрытую поверхность головы. Симптомы солнечного удара такие же, как и у теплового, плюс вялость и рвота.
При солнечном ударе нарушаются не только потоотделение, но и кровообращение—сосуды расширяются, и кровь как бы застаивается в мозге. Медики предупреждают: тяжелый случай солнечного удара может привести к остановке сердца, коме и даже к смерти, поэтому нужно сразу же вызывать «скорую помощь».
Если удар случился, помочь себе самостоятельно сложно. Поэтому важно следить за состоянием организма и прятаться в тень и прохладу, когда становится тяжело.
Первая помощь при тепловом и солнечном ударах заключается в следующем: уведите пострадавшего в тень или прохладное помещение и уложите его, приподняв ноги и голову. Снимите с него одежду, сделайте холодный компресс на лоб и по возможности обложите туловище льдом.
При обмороке поможет раствор аммиака, он же нашатырный спирт. Для лечения обезвоживания напоите пострадавшего водой. И если легче не стало, вызывайте «скорую помощь».

Другие статьи этого номера