Страховая пенсия… с учетом индексации

«Письма Победы»:  «Здравствуй, родненькая!»

Пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями на возмездной основе, в том числе по договору о приемной семье, с 1 июля прошлого года получают страховую пенсию с учетом индексации.

 

Напомним: согласно законодательству, официально трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Размер пенсии с учётом всех пропущенных индексаций устанавливается после прекращения пенсионером трудовой деятельности с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Начало выплаты пенсии в полном размере происходит на четвертый месяц с месяца увольнения с доплатой за три предыдущих месяца.
На оплачиваемую опеку (попечительство), например в рамках договора о приемной семье, также распространялись правила обязательного пенсионного страхования, поэтому пенсионеры-опекуны (попечители) считались работающими пенсионерами. Но теперь благодаря внесенным в 2020 году изменениям в законодательство правило, по которому выплата пенсии работающим пенсионерам с учетом индексации возобновляется только после завершения трудовой деятельности, на них не распространяется.
Подавать заявление на перерасчет пенсионерам-опекунам не нужно. Все необходимые действия по актуализации списков пенсионеров-опекунов и попечителей органы ПФР проводят самостоятельно. Также нет необходимости обращаться в ПФР по вопросу индексации уволившимся пенсионерам. Увеличение пенсии производится автоматически.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера