Лермонтовские чтения во Всероссийский день памяти великого поэта

Лермонтовские чтения  во Всероссийский день памяти великого поэта

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве в 1814 году. Отец поэта, Юрий Петрович Лермонтов, вышел в отставку в чине пехотного капитана. Мария Михайловна Арсеньева, мама писателя, вышла за него замуж против воли родителей, по большой любви. Но муж надежд не оправдал, пьянствовал и проматывал приданое жены. В четыре года Миша потерял мать, и его воспитанием занялась бабушка, Елизавета Арсеньева, с которой он жил в Пензенской губернии, в селе Тарханы. В детстве мальчик часто болел, так что бабушке приходилось во многом его ограничивать, а еще она запрещала внуку общаться с отцом, который, овдовев, спивался…

В 1828-м Лермонтов поступил в Благородный пансион при Московском университете, позже учился в школе гвардейских юнкеров и прапорщиков. В подростковом возрасте Михаил Юрьевич увлекся математикой и всё свободное время проводил за решением задач, подавал большие надежды. В то время как его сверстники осваивали европейские языки, Лермонтов серьезно изучал азербайджанский, потому что считал, что за восточными языками—будущее. Увлекался сочинительством с детства, но долго не публиковал своих стихов. Напечатав под псевдонимом своё первое стихотворение «Весна» в журнале «Атеней» в сентябре 1830 года, шесть лет не публиковался, получив неважные отзывы. О его поэтическом таланте знали только в светских и офицерских кругах. Без ведома Лермонтова в журнале «Библиотека для чтения» было опубликовано еще одно его произведение—«Хаджи Абрек». Кроме поэзии и прозы Лермонтов увлекался живописью и был весьма одаренным художником, в основном он писал живописные пейзажи и портреты. Главной музой поэта стала Варвара Лопухина, сестра его друга Алексея. Но вскоре после знакомства с ней в 1832 году Михаил уехал в Петербург в школу юнкеров. Через некоторое время до девушки дошли слухи о бурном романе Лермонтова с некоей Сушковой. Тогда Лопухина решилась на отчаянный шаг—по настоянию родителей вышла за богатого жениха. Поэт воспринял эту свадьбу как предательство. Ещё долго он посвящал Лопухиной-Бехметовой стихи и рисовал её портреты…
Смерть Пушкина глубоко потрясла Лермонтова, и он написал резонансное стихотворение «Смерть поэта». Оно навлекло на Михаила Юрьевича арест и судебные тяжбы, за которыми следил сам император. За поэта вступились друзья Пушкина и родовитая бабушка. В итоге наказанием за «крамолу» стало разжалование в прапорщики и перевод на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк. За те несколько месяцев, проведённых в ссылке, поэт проникся эстетикой природы Кавказа, культурной самобытностью горцев. Это нашло отражение во многих его произведениях, таких как «Мцыри», «Демон» и других. Стихотворение «Бородино» Лев Толстой назвал зерном, из которого вырос его роман «Война и мир». Стихи Лермонтова внесли в русскую поэзию небывалую силу слова. Для осмысления творчества великого поэта была создана целая наука—лермонтоведение.
За всю жизнь Лермонтов принял участие в трёх дуэлях, ещё четыре были отменены в последний момент. 18 февраля 1840 года он дрался на шпагах, а затем, когда шпага Михаила Юрьевича сломалась, стрелялся с Э. Барантом. Противник стрелял первым и промахнулся, тогда Лермонтов выстрелил в сторону. После этого дуэлянты помирились. Поскольку дуэли были запрещены законом, после этой истории поэт впервые был сослан на Кавказ. Дуэль с Мартыновым состоялась 27 июля 1841 года. Ежегодно в день дуэли и гибели М.Ю. Лермонтова проходят Лермонтовские чтения.
В библиотечном филиале на ул. Горпищенко, 72, читатели также прочли с детства всем нам памятные «Бородино», «Демон», «Тучи» («Тучки небесные, вечные странники…») Также все исполнили романс «Белеет парус одинокий» и погасили символическую свечу в знак памятной даты—180-летия со дня смерти великого поэта.

Е. Юшкина,
ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 15 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера