Полиция Севастополя разъясняет, как не стать жертвой квартирных воров во время отпуска

Полиция Севастополя  разъясняет, как не стать жертвой квартирных воров во время отпуска

Многие севастопольцы, желая провести курортный сезон с родственниками или знакомыми, живущими в других регионах, уезжают из города на продолжительное время. Однако следует помнить, что преступники могут воспользоваться вашим длительным отсутствием и совершить кражу с проникновением в жилище. Поэтому, чтобы отпуск не был омрачен совершенным в отношении вас преступлением, полиция Севастополя просит соблюдать соответствующие меры предосторожности.

 

Чтобы не стать жертвой квартирной кражи, не распространяйтесь о своём предстоящем отъезде при общении с малознакомыми гражданами. Ни в коем случае не размещайте информацию о том, что вы уезжаете, в социальных сетях. Не рекомендуется публиковать в интернете фотографии с места проведения отпуска до вашего возвращения. Поручите своим близким следить за целостностью входной двери и окон, а также с целью имитации присутствия жильцов вынимать почтовую корреспонденцию.
Не распространяйтесь о вашем материальном достатке и запретите детям рассказывать о финансовом благополучии. Воздержитесь от общения с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни, и не впускайте их в свое жилище.
Нередко преступники проникают в квартиру через окна (в том числе путем отжима стеклопакета), поэтому жильцам первых и последних этажей следует поставить на них решетки из прочного металла. Уходя из дома, необходимо закрывать окна и двери.
Объектом преступных посягательств чаще всего становятся денежные средства и ювелирные изделия, поэтому хранить их рекомендуется в сейфе.
При обнаружении в подъезде подозрительных граждан, выносящих вещи, следует запомнить их приметы (черты лица, рост, цвет волос, во что были одеты, наличие шрамов, татуировок, как друг друга называли и т.п.). В случае, если подозрительные люди сели в автомобиль, запишите государственный номер и марку транспортного средства, на котором они скрылись. Не покупайте имущество с рук у незнакомцев, поскольку оно может быть добыто преступным путем.
Если же вы пострадали от кражи с проникновением в жилище, немедленно обращайтесь в ближайшее территориальное подразделение УМВД России по Севастополю или сообщайте об этом по телефону 102. До прибытия сотрудников органов внутренних дел обстановку на месте происшествия следует оставить неизменной: не заходите в помещение и не дотрагивайтесь до предметов, которых мог касаться злоумышленник, поскольку это затруднит работу правоохранителей.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

(По материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова).

Другие статьи этого номера