Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 10o

Последний рейс «Святого Александра»

Собственно, этот недолгий рейс был единственным для линкора. Экспедиция Тульского регионального отделения Русского географического общества приступила к исследованию дна Черного моря у мыса Тарханкут на западе Крыма, где в 1786 году потерпел крушение корабль...

Собственно, этот недолгий рейс был единственным для линкора.
Экспедиция Тульского регионального отделения Русского географического общества приступила к исследованию дна Черного моря у мыса Тарханкут на западе Крыма, где в 1786 году потерпел крушение корабль «Святой Александр». Это был первый и последний рейс линейного 66-пушечного корабля XVIII века. Во время шторма он разбился о камни, но экипажу, к счастью, удалось спастись. Еще в 2005 году дайверы обнаружили место крушения линкора. С тех пор туда постоянно направляются экспедиции. Часть находок, поднятых со дна моря, передана в севастопольский музей.

—В 2005 году мы обнаружили остатки корабля, этому предшествовали годы работы в архиве,—рассказал журналистам руководитель экспедиции Олег Золотарев.—Судно сохранилось как материальный комплекс корабля XVIII века, хотя ничем себя в плавании не проявило. Мы ныряем, смотрим, собираем информацию. Корабль разломило, на рифе осталась малая часть, а многое не найдено. Беседуем с рыбаками, местными жителями. Разброс остатков—почти на пять километров по берегам бухты. Есть чем заниматься. Помимо места крушения «Святого Александра» мы выяснили и локализовали место крушения императорской яхты «Ливадия». Оно было забыто, и именно тульская экспедиция установила это место.
Как рассказывает Олег Золотарев в своей исследовательской статье «Экспедиция на «Святой Александр», опубликованной в журнале «Нептун», корабль «Св. Александр» был спущен на воду 11 апреля 1786 года и уже 5 июля был отправлен рекой от Херсонской верфи в Днепровский лиман. Командир корабля—капитан 2 ранга Дмитрий Доможиров, опытный моряк.
В «Кратком экстракте», хранящемся в РГА ВМФ, по часам зафиксирован весь недолгий путь линкора. «К 18 сентября было загружено: балласта чугунного—15522 пуда, песчаного балласта—4112 пуда, муки ржаной для отправки в Севастополь—1639 четвертей. Морского провианта на корабле было из расчета по 500 ежедневных порций на три месяца. Воды пресной залито в 318 бочек разных рук (разной емкости.—Ред.). Боеприпасами и артиллерией корабль был укомплектован по штату».
22 сентября 1786 года корабль вышел в открытое море и взял курс на Севастополь. 23 сентября погода сменилась на пасмурную, под марселями корабль прошел мыс Гаджибей. Волнение моря усиливалось, темнота и облачность не давали возможности провести обсервацию.
Корабельный доктор Э.В. Дримпельман позже написал: «В двенадцатом часу ночи ветер внезапно превратился в бурю, шедшую с моря, и погнал со всею силой корабль на берег. Руль и паруса отказывались служить, и стало очевидно, какая ужасная участь ожидала всех нас. Все, что только могли сделать искусство и человеческия силы, было сделано, чтобы по возможности спасти корабль и людей… Громадными волнами и силою свирепевшей бури наш корабль бросило на камни и разбило недалеко от Тарханхута».
Судно застряло в каменистой расщелине, и для спасения корабля экипаж стал сбрасывать за борт чугунный балласт и муку. Одновременно спустив на воду шлюпку и катер, моряки срубили все три мачты корабля, поскольку их раскачивание могло привести к быстрому разрушению корпуса судна.
Из воспоминаний доктора: «Берег, на который мы вышли, был пуст; никакого следа, чтобы люди посещали его или тут жили. …Из разбитаго корабля, обломки котораго, к счастию, держались еще в продолжение нескольких дней, мы ничего не могли взять в день нашего спасения по причине весьма сильнаго волнения. На другой день, напротив, буря прекратилась совершенно, море успокоилось, и можно было безопасно попытаться послать лодки с людьми на разбитое судно, чтобы достать находящиеся там съестные припасы. Бочки с мясом, сухарями, которые, к сожалению, уже очень попортились от морской воды, с водкою и, что всего важнее, бочки со свежею водой были привезены на берег, и таким образом люди были на некоторое время спасены от голодной смерти».
Только на 12-й день после кораблекрушения моряков снабдили всем необходимым и на телегах, «запряженных верблюдами или быками», отправили в Козлов (Евпаторию). Капитана Доможирова и лейтенанта Юрьева лишили всех чинов, но позже они получили «всемилостивейшее Ея Величества прощение», и им даже выплатили жалованье за весь период нахождения под арестом.
Обломки «Св. Александра» были разбросаны по бухте и побережью полуострова Тарханкут на 20 верст. С целью сбора и охраны выброшенного на берег имущества командующим был «определен пристойный караул с пятимесячным запасом провианта».
По словам Олега Золотарева, пушки тогда, скорее всего, были подняты на сушу. Такая возможность в те времена имелась. Экспонаты, найденные в ходе прошлых экспедиций, выставлены в Севастополе: мортира, ядра, элементы обшивки, гвозди. Часть же экспонатов, по-видимому, навсегда останется в Киеве. В 2018 году тульские историки сообщали, что после реставрации все найденные артефакты будут переданы в фонды военно-исторического музея фортификационных сооружений «Михайловская батарея» в Севастополе.

Анна БРЫГИНА.
На снимке: старинный пистолет, найденный тульскими дайверами в 2016 году на месте крушения 66-пушечного корабля «Святой Александр».
Фото с сайта rgo/ru

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ