Великий праздник—День крещения Руси

Возвращение Москвителева

Русская православная церковь отпраздновала День памяти святого равноапостольного великого князя Владимира—крестителя Руси. В нашей стране к этому празднику приурочена особая памятная дата—День крещения Руси. В честь события, которое берёт своё начало в Херсонесе, на территории музея-заповедника прошло торжественное богослужение.

 

В семь часов с молебного пения начался крестный ход от памятника князю Владимиру, который стоит на пересечении улиц Ерошенко, Древней и Дмитрия Ульянова в Севастополе, к Свято-Владимирскому собору на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический».
С раннего утра здесь собрались сотни верующих, чтобы приложиться к иконе и мощам крестителя Руси.
—Ежегодно 28 июля мы всей семьёй участвуем в крестном ходе, потому что у каждого из нас в душе Бог. А Херсонес Таврический—место особенное для всех православных,—поделилась прихожанка Светлана.
Также на пути следования в собор крестный ход сопровождали участники мотоклуба «Ночные волки» во главе со своим лидером Александром Залдостановым, известным по прозвищу Хирург.
После этого в Свято-Владимирском соборе Херсонеса состоялась божественная литургия, которую возглавил епископ Бахчисарайский Каллиник в сослужении священнослужителей Севастопольского благочиния. В конце неё он поздравил верующих с Днём крещения Руси и призвал всех хранить мир и любовь в душе: «Искренне поздравляю вас с праздником в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, который крестил Русь и привёл людей к Богу. Пусть молитвами он помогает всем нам… Мы должны искоренять в своей душе злобу, ненависть, вражду, должны приучать себя любить Бога, любить ближнего. Это то, на чём живёт всё человечество».

Другие статьи этого номера