На специализированной ферме в 2021 году планируют собрать около 200 тонн мидий

Август. «Летний вечер в Херсонесе» продолжается

Директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Вадим Кирпичников и руководитель приоритетного проекта департамента экономического развития Георгий Бежанидзе посетили морскую специализированную мидийную ферму «Центр морских пищевых ресурсов». Это одно из крупнейших предприятий Севастополя и Крыма по выращиванию мидий.

«Это достаточно новая ферма. Она функционирует с 2018 года. На компенсацию части затрат на закупку достаточно дорогостоящего оборудования предприятие получило государственную поддержку почти 3 млн рублей. Ферма динамично развивается и в этом году планирует собрать порядка 200 тонн продуктов марикультуры»,—подчеркнул Вадим Кирпичников.
С прошлого года Центр морских пищевых ресурсов является участником рыбопромышленного кластера Севастополя. В настоящее время ведётся подготовительная работа по получению фермой микрозайма в размере 1 млн рублей через фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства.
«Любовь к морепродуктам привела к тому, что появилась идея изучить эту отрасль. В 2014 году мы прилетели, чтобы изучить рынок, и поняли, что это отличная отрасль для развития»,—рассказал собственник фермы Сергей Татко.
Предприятие выращивает мидии на одном из участков, сформированных в специализированном бассейне в акватории Чёрного моря. Бассейн разделен на десять частей, семь из которых уже заняты подобными фермами. На поддержку представителей отрасли марикультуры в бюджете Севастополя на 2021 год заложено 5 млн рублей.
«Для нас этот проект важен с точки зрения выращивания собственной черноморской мидии, чтобы обеспечить продукцией жителей города, а также другие субъекты. Для развития предприятия у департамента экономического развития есть инструменты поддержки, которыми, в частности, пользуется данная ферма: это и регистрация, и продвижение бренда, и рекламная кампания в СМИ, и прохождение государственной экологической экспертизы»,—отметил Георгий Бежанидзе.
В Севастополе в 2019 году собрали порядка 60 тонн мидий, в 2020 году—120 тонн. В этом году по состоянию на июль собрано порядка 140 тонн продукта.
Напомним: в 2020 году советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам утверждены проектное предложение и «дорожная карта» по созданию рыбопромышленного кластера на территории Севастополя. Его создание направлено на развитие рыбопромышленного комплекса, широкомасштабную модернизацию и техническое перевооружение предприятий отрасли, обновление рыбопромыслового флота, а также модернизацию рыбоперерабатывающего сектора и развитие аквакультуры в Севастополе.

Другие статьи этого номера