Покупатель без лица

Август. «Летний вечер в Херсонесе» продолжается

В конце 90-х годов я подрабатывал в круглосуточном продуктовом магазине в ночную смену. Страшновато, конечно, было: как-никак один несешь ответственность и за товар, и за кассу, а гопоты в те времена немало по улицам ходило. Но платили хорошо, и я рисковал.
Однажды ночью в магазин зашел мужчина в длинном плаще. Это было странно хотя бы потому, что на улице было лето и в плаще ему наверняка было жарко. Но, работая по ночам, я усвоил: в ночи нередко за покупками приходят алкаши, наркоманы и прочий неадекват, потому лучше их не разглядывать и лишние вопросы не задавать, чтобы не спровоцировать конфликт.
И на того покупателя я не смотрел. Делал вид, что разгадываю сканворд. Он подошел к кассе, кашлянул, как бы подзывая меня, и спросил: «Сколько у вас есть пачек соли?» Я, конечно, удивился. Уточнил, сколько ему нужно. Он сказал, что если есть штук 30, то возьмет все.
Я смотрю, а на полке всего 4 пачки. Их я ему и продал. А пока пробивал чек в кассе, решил посмотреть ему в глаза: что за странный человек такой, которому захотелось ночью что-то посолить? И… лучше бы я на него не смотрел. У него не было лица!
Голова была. Она походила на воздушный шарик телесного цвета с небольшим пучком волос на макушке. Были два глаза, но не было бровей, ушей, носа, не были видны скулы, губы! Как он говорил, я так и не понял.
Покупатель заплатил за соль и ушел… А у меня уже после его ухода долго тряслись руки от шока; я уверен, что это был не человек. До сих пор, как вспомню его лицо, страшно становится. Чудо, что он тогда со мной ничего не сделал…

Журнал «Аномальные новости».

Другие статьи этого номера