«Горячая линия» ЦИК

ЦИК РФ запустила «горячую линию» для вопросов избирателей о предстоящих выборах депутатов Госдумы. Она будет функционировать ежедневно с 9.00 до 18.00 мск, а с 16 сентября до 20 сентября—в круглосуточном режиме. Звонки в информационно-справочный центр ЦИК РФ принимаются по бесплатному многоканальному телефонному номеру 8 (800) 200-00-20. Телефон для звонков находящихся за пределами территории страны граждан России: +7 (495) 249-75-15. Одновременно с выборами в ГД в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав 9 субъектов РФ (еще в трех регионах высших админлиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Политактивность россиян

Желание россиян участвовать в выборах находится на минимуме за последние 17 лет, свидетельствует опрос ВЦИОМ, пишет РБК. На сегодня о готовности участвовать в выборах заявили только 22% опрошенных жителей РФ. В 2004-м было на уровне 55%, но с той поры этот показатель регулярно снижался: в 2006-м—32%, 2011-м—27%. Основной причиной нежелания участвовать в политической и общественной жизни россияне называют нехватку времени, так ответили 28% участников опроса. Еще 20% считают, что политикой должны заниматься специально обученные люди, а 19% заявили, что просто доверяют президенту. При этом, как отмечается в исследовании, за последние 17 лет в два раза, с 4 до 8%, выросла доля россиян, принимавших участие в коллективных обращениях и петициях. Более чем в два раза, с 9 до 20% увеличилось число граждан, участвующих в сборах средств или вещей для социально необеспеченных категорий населения. А число людей, участвующих в домовых комитетах и местном самоуправлении, за последние 10 лет выросло в три раза. По мнению экспертов, в этом году явка крымских и севастопольских избирателей на выборы в Госдуму будет находиться в пределах «региональной нормы»: при снижении электоральной активности в целом явку в 50% могут обеспечить выборы, длящиеся несколько дней, отмечает РИА «Новости Крым».

Цена «Ковивака»

ФАС согласовала предельную отпускную цену на новую упаковку вакцины от коронавируса «Ковивак»: 50 доз стоят 21650 руб., что соответствует ранее согласованным ценам (433 руб. за дозу).

Деньги малому бизнесу

Правительство выделит 8 млрд рублей на субсидии малому и среднему бизнесу и социально ориентированным НКО, заявил премьер-министр М. Мишустин. Заявку на получение краткосрочного безвозмездного гранта можно будет направить в налоговую службу через «Личный кабинет» налогоплательщика, приводит телеканал «360» слова премьера.

«Налоговый потенциал»

ФНС разрабатывает систему «Налоговый потенциал», которая позволит определить, какую налоговую нагрузку должна нести та или иная компания исходя из ее внутренних метрик, сообщают «Ведомости». Систему планируется запустить в начале 2022 г. Под ее контроль попадут самозанятые, а также все организации и ИП вне зависимости от налогового режима. Помимо отклонений от ожидаемой налоговой нагрузки, система ФНС будет фиксировать отклонения от «нормального» уровня рентабельности и зарплат по региону. Всего при анализе будут учитываться более 50 показателей. Отклонения от нормы не будут однозначно означать, что компания недоплачивает налоги, но такие организации попадут в зону повышенного внимания. ФНС уже выявляют риски неуплаты налогов с помощью сервиса АСК НДС, однако «Налоговый потенциал» будет охватывать все категории бизнеса, а также позволит прогнозировать поступления в бюджет по отдельным отраслям регионов и крупных муниципалитетов, сообщил представитель ФНС.

Сетевые преступления

По итогам 6 месяцев т.г. в России число преступлений в области информационно-телекоммуникационных технологий выросло на 20,3% по сравнению с тем же периодом 2020 г., сообщил ТК RT со ссылкой на статистику МВД. Всего зарегистрировано 271100 таких преступлений. 57,1% из них относится к категориям тяжких и особо тяжких (154900), 2/3 совершается с использованием интернета (182700), более трети—при помощи средств мобильной связи (108900). Наибольший прирост таких преступлений зафиксирован в Чечне (176,9%), Дагестане (141,2%), Московской обл. (126,5%).

Иск к Украине

Иск Украине о водной блокаде Крыма подадут до конца года—ущерб оценен в 1,5 триллиона рублей. «Информация, которую будем подавать в арбитражный суд, подлежит очень четкой и кропотливой проверке, сбору огромного объема документов. Соответствующие поручения даны республиканским министерствам, чтобы каждая цифра имела обоснование, эта работа идет, но это требует времени»,—цитирует ТАСС главу комитета по законодательству регионального Госсовета РК С. Трофимова. Всего иски будут поданы по пяти блокадам Крыма со стороны Украины: энергетической, водной, транспортной, продовольственной и банковской.

США накануне «часа Х»

В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги—там истекло соглашение по приостановке долгового лимита, начало действовать предельное значение госдолга снова. Как пишет Bloomberg, после двухлетней заморозки лимит восстановлен на уровне $22 трлн, а также накопленная задолженность с августа 2019 г. В итоге получилось $28,5 трлн. Госдолг США составляет почти $28,5 трлн, то есть правительство лишилось возможности наращивать долг через размещение госбумаг. Конгрессу надо либо снова приостанавливать действие лимита, либо повышать его до определенного уровня. Пока Минфину США остается полагаться на денежные остатки на счетах (это порядка $450 млрд). Также власти ждут поступлений в бюджет. Начата приостановка выпуска спецбумаг, использование некоторых долговых инструментов, которые не идут в зачет долгового лимита. Если все эти меры будут исчерпаны, а результаты не достигнуты, то осенью 2021 г. правительство США не сможет выполнить часть своих обычных расходных обязательств. Начнется дефолт по госбумагам.

Уже не «любимчики»!

Борьба Киева с «Северным потоком-2» провалилась потому, что Украина потеряла статус американского «любимчика», считает экс-глава правления компании «Нафтогаз» А. Коболев, передает РИА «Новости». В статье для «Украинской правды» он называет очевидным тот факт, что Штаты ничего не должны незалежной. По его мнению, статус потерян не только «у самого действующего президента США, а также среди его ближайшего окружения». А прежде только это позволяло получать беспрецедентную помощь.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера