Раскопки на территории крепости Каламита

Судно, затонувшее у мыса Фиолент в Севастополе, отбуксировано к берегу силами МЧС России

Крепость Каламита—один из немногих относительно хорошо сохранившихся памятников средневековой фортификации на юге России. Также это одна из наиболее знаковых достопримечательностей Инкермана, которая с каждым годом привлекает к себе внимание всё большего числа гостей Севастополя.

 

Первая крепость на Монастырской скале появилась в VI веке в результате региональной политики византийских императоров, построивших во второй половине VI—начале VII века на подступах к Херсонесу, северному форпосту империи, цепь укреплений, в которых несли службу гарнизоны союзников Константинополя. Однако данное укрепление долго не просуществовало.
В конце первой четверти XV века энергичный и дальновидный правитель княжества Феодоро Алексей возводит на месте раннесредневекового укрепления новую крепость, которая и получила наименование Каламита. Важной функцией новой крепости была защита Авлиты—единственного порта княжества Феодоро, расположенного в устье реки, которая сейчас носит название Чёрной, или в Килен-бухте. Через эту гавань в обход генуэзских факторий велась оживлённая морская торговля продуктами сельского хозяйства, животноводства, рыболовства, а также рабами, которых доставляли татары, союзники Феодоро.
На территории крепости и за её пределами располагались жилые кварталы, где находились ремесленные мастерские, хранилища готовой продукции, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Также там были возведены портовые сооружения и соответствующая инфраструктура. В толще скалы располагались многочисленные пещерные сооружения различного назначения (оборонительные, хозяйственные, жилые, культовые), в том числе большой пещерный монастырь в западном обрыве, достигший в XV веке своего наибольшего расцвета.
Раскопки на данной территории начали проводить в 30-е годы прошлого столетия, особенно плодотворной была экспедиция под руководством О.Я. Савели и В.Ф. Филиппенко в 1984-1988 годах. Археологические изыскания в крепости Каламита проходят и по сей день: с 2019 года Инкерманской археологической экспедицией руководит научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Евгений Владимирович Неделькин.
Сейчас на повестке дня стоит изучение части квартала внутри городских стен. Первые результаты показывают, что найденные постройки относятся к XV-XVI векам. Возведены они были, вероятно, ещё в период княжества Феодоро и продолжали функционировать какое-то время после завоевания данного региона Османской империей в 1475 году.
В этом сезоне помощь в раскопках крепости Каламита оказали студенты Уральского федерального университета им. первого президента России Б.Н. Ельцина и участники проекта «Волонтёры наследия. Херсонес-2021». Для многих это был первый опыт в археологии, а другие уже не раз занимались подобной работой. Однако вне зависимости от имеющихся навыков неизгладимые впечатления получили все.
«Практиканты из Екатеринбурга ежегодно приезжают в Херсонес. Музей-заповедник всегда даёт нам интересные объекты для исследования. Наши студенты изучали некрополь, городские кварталы, а в этом году мы копаем на территории крепости Каламита. Это помогает ребятам познакомиться с разными типами построек и получить разносторонний опыт в археологии»,—рассказывает руководитель практики и доцент кафедры истории Древнего мира и средних веков Уральского федерального университета Наталья Эдуардовна Жигалова.
Сотрудничество Херсонесского музея и на тот момент Свердловского государственного университета началось ещё в годы Великой Отечественной войны. В 1941-м на Урал были эвакуированы архив и часть фондов Херсонеса Таврического. Сотрудник музея Станислав Францевич Стржелецкий на протяжении нескольких месяцев добирался до Свердловска, чтобы спасти ценные экспонаты. А в 1958 году теперь уже Уральский федеральный университет организовал Крымскую археологическую экспедицию, чтобы вести раскопки на территории древнего города. С этого времени студенты данного вуза ежегодно приезжают в Херсонес и исследуют его памятники.
Кроме того, летом 2021 года в музей-заповедник в рамках проекта «Волонтёры наследия» приехали молодые люди со всей России. Они также принимают активное участие в раскопках на территории крепости Каламита. Для многих это первый опыт работы в данной сфере, но яркие впечатления способствуют развитию интереса к профессии археолога. Возможно, благодаря подобным важным образовательным проектам молодые россияне будут чаще задумываться о занятии исторической наукой.
Мы очень рады, что раскопки на территории одного из наиболее примечательных участков Херсонеса Таврического, крепости Каламита, продолжаются и приносят плодотворные результаты. Благодаря помощи студентов и волонтёров работы продвигаются не только быстро, но и качественно. Молодые люди хоть и делают первые шаги в археологии, но к памятнику и каждой находке относятся с трепетом и ответственностью. Мы уверены, что уже в скором времени жителям и гостям Севастополя крепость Каламита откроется с новой, ещё неизведанной стороны.

Другие статьи этого номера