С 1 августа 2021 года отчетность по электронным трудовым книжкам принимается только в новом формате

Семинары для работодателей

Напомним: прием сведений от страхователей по форме «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)» с 15 июля 2021 года осуществлялся как в новом формате (SZV-TD_2020-09-26), так и в старом формате (SZV-TD_2019-12-20). С 1 августа 2021 года прием указанных сведений ведется только по новой форме.

 

В соответствии с новым форматом заполнение графы «Код выполняемой функции» осуществляется в обязательном порядке с указанием кода согласно Общероссийскому классификатору занятий (ОКЗ).*
Объектами классификации в ОКЗ являются занятия. Под занятием понимается вид трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте с относительно устойчивым составом трудовых функций (работ, обязанностей), приносящий заработок или доход. Любое лицо может быть связано с определенным занятием посредством основной работы, выполняемой в настоящее время, второй работы, будущей работы или ранее выполнявшейся. К занятиям относится любой вид трудовой деятельности как требующей, так и не требующей специальной подготовки.
Для более точной классификации занятий и однозначного определения содержания группировок в ОКЗ приведены описания групп занятий, включающие характерные работы и обязанности для групп соответствующего уровня обобщения, а для групп с четырехзначным кодом—примеры занятий.
Таким образом, ОКЗ определяет не должности, а вид занятий. В случае если оно охватывает широкий круг трудовых функций, то его классификацию осуществляют с использованием принципа приоритетности.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

____

*принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст.

Другие статьи этого номера