5 млн туристов в Крыму!

За 7 месяцев 2021 г. турпоток в Крым составил 5 млн 67 тыс. отдыхающих—на 27% выше уровня того же периода 2019 г. 60% туристов прибыли по Крымскому мосту, 32%—самолетами, 8%—поездами. Причем лишь в июне-июле на полуострове отдохнули свыше 3 млн, что в 2 раза больше, чем за тот же период 2020 г., и на 13% показателя 2019-го. В июле в РК принимали гостей более 1000 отелей и санаториев общей вместимостью более 155000 мест. Средняя их загрузка превысила 82%, в отдельных регионах—более 90-95%, тогда как в 2019 г. объекты размещения в среднем в этот период были загружены на 76%. По данным УФНС по РК, за полгода прямые налоговые поступления в бюджет от туротрасли составили свыше 2 млрд руб., что на 54,9% больше суммы за тот же период 2020 г.

Регистрация безработных

Минтруда РФ разрабатывает проект с новым порядком регистрации безработных, сообщил портал inc-news со ссылкой на документ, который находится на стадии общественного обсуждения. В соответствии с проектом граждане РФ, находящиеся в поиске работы, смогут подать заявления на электронной платформе «Работа в России», а также лично обратившись в местную службу занятости. Потоки соискателей будут разделены исходя из их мотивации к трудоустройству. Цель такого разделения—переход от формального подхода к соискателям к индивидуальному. Как прописано в проекте, новые правила начнут действовать после вступления в силу постановления в Самарской и Ленинградской областях, в Ставропольском крае. С ноября 2021 года—во Владимирской, Рязанской, Ульяновской, Кемеровской, Воронежской, Нижегородской, Саратовской, Тюменской, Московской областях, в Красноярском, Краснодарском, Пермском краях, в республиках Башкортостан, Мордовия, Татарстан, в Санкт-Петербурге, с начала 2022 г.—в остальных регионах России. В Москве новые правила вступят в силу с 1 января 2023 г.

Доступные билеты РЖД

РЖД открыла льготную продажу билетов на семейные поездки с одним или несколькими детьми до 18 лет—пониженные до 40% тарифы действуют со 2 августа до конца года. Льгота предоставляется при условии совместного следования одного или двух родителей (опекунов) с детьми по одному и тому же маршруту. Размер скидки рассчитывается индивидуально в зависимости от категории поезда и сроков приобретения проездных документов. Семьи могут приобретать льготные билеты самостоятельно или в составе тургруппы, но только в кассах дальнего следования АО «Федеральная пассажирская компания», а вернуть можно лишь «пакетно», т.е. все сразу.

Но без фотоэффектов

Для борьбы с мошенниками в сфере техосмотра Минтранс намерен ужесточить требования к фотографированию ТС на пунктах ТО. Так, вводится обязательное фото авто с техническим экспертом, проводящим его проверку. Запрещается использование фотоэффектов, а также редактирование изображений, которые в качестве доказательства прохождения процедуры направляются в информационную систему ТО ЕАИСТО МВД. Новый вариант ужесточения правил ТО Минтранс представил за три недели до вступления в силу закона, освобождающего автовладельцев от обязанности предъявлять диагностическую карту при покупке ОСАГО. Но с 1 марта 2022 г. вступят в силу поправки к КоАП, вводящие штраф в 2000 руб. за управление автомобилем без ТО. В этот же день заработают и новые правила, предложенные Минтрансом в отношении фотографии. Ведомство, заметим, работает над ужесточениями на фоне широкого обсуждения инициативы ГИБДД об отмене обязательного ТО для легковых авто физлиц и мотоциклов, пишет «Ъ».

Эффективность вакцин

На основе данных центра «Вектор» «Роспотребнадзора», полученных с начала вакцинации на территории РФ, выявлено, что доля заболевших через 21 день после получения второй дозы вакцины составила 0,66% для «Спутника V», 0,59%—для «ЭпиВакКороны» и 0,27%—для «КовиВака», передает ТАСС. В «Векторе» отметили, что доля заразившихся среди всех, кто получил хотя бы одну дозу вакцины, составляет 0,79% для «Спутника V», 1,3%—для «ЭпиВакКороны», а также 0,93%—для «КовиВака». Таким образом, в центре сделали вывод, что все зарегистрированные в России вакцины достаточно эффективно защищают тех, кто привился от COVID-19.

Стрелять по мигрантам?

Депутат Сейма Латвии от нацобъединения «Все для Латвии»—«Отечеству и свободе/ДННЛ» Я. Домбрава предложил разрешить пограничникам применять оружие в случае нелегального пересечения границ мигрантами со стороны Беларуси, сообщает Baltijas Balss.

Украина: въезд по-новому

На Украине с 5 августа вступают в силу новые правила пересечения границы. Как сообщают в Госпогранслужбе страны, они также затронут жителей Крыма, ДНР и ЛНР. Документ опубликован на сайте КМУ. Теперь все приехавшие оттуда обязаны пройти 10-дневную самоизоляцию под контролем приложения «Действуй дома», которое помогает украинским силовикам отслеживать, где находится человек. Не касается это ограничение лиц, не достигших 18 лет, сотрудников международных официальных миссий, лиц, приехавших на вакцинацию или учебу, и вакцинированных одним или двумя компонентами при наличии документального подтверждения. Но вакцины РФ Украина так и не признала. Избежать самоизоляции можно при наличии ПЦР-теста или экспресс-теста. Но тесты, сделанные на территории России, Индии, Крыма, ЛНР и ДНР, «не считаются», передает РИА «Новости Крым».

Киев украл… мост

Внесение Крымского моста в список «мостов Украины» в Википедии—это попытка Киева приписать себе чужие заслуги, заявил в комментарии РИА «Новости Крым» заслуженный юрист Украины, депутат ВРУ V, VI и VII созывов В. Олейник. Ранее в украинской и российской версии Википедии Крымский мост оказался в списке «мостов Украины», при том, что к его строительству Киев не имеет ни малейшего отношения. «Долгое время на Украине говорили о том, что этот мост невозможно построить. Потом посмотрели: все-таки построили. Они же считают, что территория Крыма—это территория Украины, поэтому не только мост, но и аэропорт, дороги, развязки—все могут приписать себе. Это люди, которые ничего сами не создают. Не можешь создать своего—припиши чужое. На кого это рассчитано? Честно говоря, сказать сложно…»—прокомментировал ситуацию В. Олейник. Он признал, что РФ за 7 лет вложила в развитие полуострова несоизмеримо больше, чем Украина за 23 года. «Когда меня спрашивают, чей Крым, я говорю, что «к сожалению, Украина в результате госперевоорота потеряла Крым». Крым имел право на самоопределение. И Россия, я вынужден это признать, больше вложила денег в полуостров, чем Украина. Несравненно больше…»—подчеркнул украинский политик.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера