Этим летом в белокаменном граде…

На низком старте: в Севастополе  проверяют готовность школ и детских садов

В Севастополе всевозможных проблем летом становится больше. Население города значительно увеличивается, а это—повышенная нагрузка на всю инфраструктуру. Именно летом фиксируется большое количество преступлений. В прошлом году наш регион и вовсе отличился в плохом смысле по темпам роста преступности. Правда, это данные за весь год. А еще летом—жара. Зеленым насаждениям нужен обильный полив, да и мусор нужно вывозить чаще. Мы задали нашим читателям «Вопрос в лоб»: «С какими летними проблемами вы сталкиваетесь?» Лидерами нашего рейтинга стали «отсутствие полива деревьев», «горы и море мусора» и «высокие цены».

—Между нашим домом № 49 на проспекте Генерала Острякова и домом № 47 есть детская площадка. В позапрошлом году здесь разбили небольшой сквер, высадили около 50 саженцев, среди них много лавровишни. Если я не ошибаюсь, занимались этим «Парки и скверы»,—рассказал Алексей Дмитриевич Неганов.—Да вот беда: поливать деревья некому. В прошлом году я этим занимался и привлекал к поливу соседей. Поэтому они прижились. А в этом году у меня уже совсем нет сил. Хорошо, что в июне шли дожди. Но сейчас деревья сохнут, трава повсюду выросла, любой окурок может вызвать пожар. Серьезнейшая проблема.
Алексею Дмитриевичу в этом году исполнилось 90 лет. В Севастополь он приехал в 1954 году. Наш читатель—ветеран труда, участник боевых действий в Сирии и Египте. Он неоднократно звонил по различным телефонам городских служб, пытаясь узнать, кто отвечает за полив зеленых насаждений в городе. По телефонам что-то отвечали, давали другие номера, с которых снова посылали на эти. Круг замкнулся. Людей было много, но проблема оказалась, как часто и по любому поводу у нас бывает, совершенно неразрешимой.
Алексею Алексеевичу Бабошкину тоже 90 лет. Он инвалид войны. Для него всесезонной проблемой остается отсутствие в нашем городе в достаточном количестве туалетов.
—Мы—люди пожилые, городские туалеты на пути прогулок нам жизненно необходимы,—говорит Алексей Алексеевич.
Кстати, эта вечная проблема плохо решается так называемыми биотуалетами. То ли их чистить нужно чаще, то ли для нашего региона не подходят, но зачастую подобные приспособления своими ароматами в радиусе километра могут служить лишь в качестве устрашения. Ближе подойти страшно.
Иван Васильевич Кириллов считает, что главная летняя проблема—цены.
—Цены на фрукты и овощи очень кусаются,—говорит Иван Васильевич.—Местные овощи у нас почему-то стоят дороже, чем в других регионах. Хотелось бы получить ответ на вопрос «Почему так происходит?» Еще одна летняя проблема—вода. Да, в этом году повезло: в июне прошли обильные дожди. Но ведь качество питьевой воды не стало лучше! Я еще помню те времена, когда воду можно было пить из-под крана. Сейчас пью только кипяченую. На посуде после кипячения остается налет. Ездил в «Водоканал»—мне посоветовали купить фильтр.
А наш читатель попросил осветить в газете еще одну проблему, связанную с общественным транспортом: «Автобус № 22, который едет в Херсонес, не может сделать нормальную остановку, предусмотренную напротив поликлиники № 2. Там постоянно все заставлено машинами, а автобусам приходится останавливаться возле мусорных баков, что крайне неудобно для пассажиров. Я позвонил в ГИБДД. Никакого результата».
На работу общественного транспорта в летний период, а точнее на отсутствие кондиционеров в салонах микроавтобусов и автобусов, нам пожаловалась Наталья Сергеевна Рябова.
—Это просто ужасное испытание: в такой зной ездить в транспорте без кондиционеров,—говорит читательница.—Едем и потеем. Пока доедешь до работы, нужно срочно принимать душ. К тому же микроавтобусы вообще не рассчитаны на поездку стоя. Тем не менее пассажиры всегда набиваются битком. Как-то, помню, был недолгий период, когда микроавтобусы по утрам проверяли сотрудники ГИБДД, но, впрочем, этот период быстро закончился. Кстати, в масках в такой жаре находиться невозможно.
Еще три звонка были из Гагаринского района. В разгар туристического сезона именно его жители попадают в эпицентр событий, так как многие отдыхающие снимают жилье именно здесь.
—Знаете, каждое лето мне хочется уехать куда-нибудь в безлюдное место,—призналась Яна Валерьевна.—Шум, гам, тарарам. Кстати, далеко не все севастопольцы имеют выгоду от туристического сезона. Я, например, совсем не имею. Зато цены наши предприниматели поднимают, словно у них совсем нет совести. Повсюду валяется много мусора, и ведь далеко не только приезжие его бросают. У нас почему-то многие местные жители не стыдятся мусорить. Никак понять этого не могу. По ночам с открытыми окнами спать невозможно: бесконечные песни, пляски, драки и фейерверки. Закон о тишине соблюдается только на бумаге. А полиция, видимо, не успевает всю вакханалию контролировать.
Житель Гагаринского района Владимир, в сущности, обозначил ту же проблему:
—В районе бывшего КБ «Муссон» есть небольшой скверик. В начале июня там навели порядок, приятно было посмотреть. Сейчас там—горы мусора. Пустые бутылки и битое стекло—повсюду. Печально, что мусорят далеко не только маргиналы. Смотришь, идет в сквер приличная семья: мама, папа, ребенок, так сказать, решили культурно посидеть в скверике. Взрослые культурно выпили пива, поели чипсов. Бутылки просто выкинули на землю! С такими людьми нужно бороться только с помощью штрафов. А вообще борьба с мусором в Севастополе—это как борьба с ветряными мельницами.
По словам Галины, которая живет в микрорайоне Шевченко, в Севастополе никуда с украинских времен не исчезла еще одна проблема: незаконные пристройки.
—Меня удивляет такая ситуация: в доме № 54 на улице Шевченко владельцы одной из квартир на первом этаже уже достраивают большую пристройку. Страшно представить, с какими нарушениями строительных норм. Почему-то особенно наглым людям в нашем городе живется вполне комфортно. Хотелось бы узнать: хоть кто-то это контролирует? Кроме того, в микрорайоне полностью засыпана ливневка от дома № 50 до дома 46. Если честно, проблем в микрорайоне много, особенно сейчас, когда все перекопано и перерыто, но пока остановлюсь на этих.

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

Мы благодарим наших читателей, ответивших на «Вопрос в лоб», и предлагаем следующий: «Какие севастопольские учреждения культуры вы посещаете?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 6 августа, с 13 до 14 часов, позвонив по телефону 54-31-95, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 9 августа.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера