На низком старте: в Севастополе проверяют готовность школ и детских садов

На низком старте: в Севастополе  проверяют готовность школ и детских садов

Меньше месяца осталось до начала нового учебного года. Городские власти проверяют готовность материально-технической базы школ и детских садов. До середины августа все недочеты должны быть выявлены и по возможности устранены.

Там же, где скорое решение проблемы не представляется возможным, принимаются кардинальные меры. Так, например, из-за аварийного состояния закрылась школа № 36 в селе Хмельницком (зданию 60 лет). Причиной стало его аварийное состояние. Новый учебный год дети проведут в других учебных заведениях. Заниматься в другие школы отправятся 164 ученика. Доставлять их и педагогический коллектив к местам учебы и работы будут школьными автобусами.
В Севастополе начался капитальный ремонт одного из зданий средней общеобразовательной школы № 3 с углубленным изучением английского языка им. Александра Невского. В ходе комплексных мероприятий, помимо ремонта корпуса на улице Советской, 42, планируется благоустроить прилегающую территорию и привести в порядок несколько хозяйственных построек. На эти цели из городского бюджета было выделено более 32 млн рублей. Завершить комплексные работы, согласно паспорту объекта, московская компания «Градиант» должна до 30 ноября 2021 года.
Севастопольские образовательные учреждения проходят проверку готовности к новому учебному году и ведению образовательной деятельности. Сотрудники профильных ведомств осматривают помещения и встречаются с администрациями школ.
«В этом году закупаем кабинет домоводства. Ученицы теперь получат возможность не только получить отличные навыки обслуживающего труда, но и на практике научиться готовить различные блюда, сервировать стол. Закуплены новые швейные и вышивальные машинки»,—рассказала директор гимназии № 10 Светлана Рукавицына.
Для учеников школы № 6 в этом году закуплено новое лабораторное оборудование для кабинета физики, что позволит им эффективно подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ. В школе № 11 им. С.С. Виноградова приобрели настольные игры, чтобы на переменах можно было провести время с пользой.
Межведомственная комиссия каждый день посещает несколько школ, детских садов, учреждений дополнительного образования и колледжей. В каждой организации проверяются соблюдение норм пожарной и антитеррористической безопасности, своевременное проведение ремонта и подготовка учебных материалов.
В проверке принимают участие представители департамента образования и науки, органов местного самоуправления, управления МВД, управления «Росгвардии», ГУ МЧС, территориального отдела «Роспотребнадзора» по Севастополю и других ведомств.
Всего в Севастополе проверку готовности к началу учебного года пройдут 63 школы, 82 детских сада, 8 колледжей, а также 39 учреждений дополнительного образования. Работу проверочных комиссий планируется завершить 17 августа.
Особое внимание в российских школах и детсадах уделяется мерам безопасности. Еще не стерся из памяти вопиющий случай, когда 11 мая 2021 года Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской школе № 175. Число погибших в результате трагедии достигло девяти человек. На государственном уровне было решено установить во всех российских школах и детсадах системы тревожного оповещения. Школы должны обладать системами видеонаблюдения и сигнализации или заключить контракты с сотрудниками ЧОП или вневедомственной охраны, оборудовать посты охраны, установить КПП, металлоискатели. Правила касаются не только школ и детсадов, но и колледжей, техникумов, летних лагерей отдыха, центров дополнительного детского образования.
Все учреждения, которыми ведает Министерство просвещения, будут разделены на четыре категории опасности. Чем выше риск, тем больше требований. Психологи отмечают, что источником агрессии чаще всего становятся сами ученики-подростки. Так, по оценкам, за последние два года в 18 регионах ученики школ и колледжей совершили 24 резонансных преступления, используя при этом оружие и взрывные устройства.
Минпросвещения рекомендовало региональным учреждениям выработать дополнительные меры и проверить безопасность организаций. В Совете Федерации предложили ограничить доступ в школьные дворы посторонним людям.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Кстати

«Навигаторы детства»

В новом учебном году все образовательные организации будут работать по единой примерной программе воспитания, которая прошла апробацию. С сентября 2021-го советники директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями приступят к работе в 10 пилотных регионах. Они будут организовывать кружки, секции, походы в театр и другую внеурочную активность.

Другие статьи этого номера