Право на досрочную пенсию появилось у машинистов рельсового автобуса

Новая категория граждан—предпенсионеры

Перечень профессий для установления досрочной пенсии по старости расширился. Теперь на льготную пенсию при соблюдении определенных условий могут претендовать машинисты рельсового автобуса и их помощники.

 

С 19 июля текущего года вступил в силу приказ Министерства труда России (от 28 июня 2021 года № 423), согласно которому новая категория работников приобрела право на досрочную пенсию, это машинисты рельсового автобуса и их помощники. Теперь эти профессии при установлении льготной пенсии тождественны таким, как машинист дизель-поезда и помощник машиниста дизель-поезда.
На досрочную пенсию по данному основанию могут иметь право мужчины при достижении 55 лет, если у них есть не менее 12,5 года льготного стажа и не менее 25 лет страхового стажа, и женщины в возрасте 50 лет, у которых не менее 10 лет льготного и не менее 20 лет страхового стажа. Еще одним обязательным условием для установления досрочной пенсии является наличие необходимого минимального количества пенсионных коэффициентов.
Напомним: с 2013 года периоды работы на вредных и опасных производствах (к которым относится и работа по указанным профессиям) включаются в специальный стаж только при обязательном начислении и уплате работодателем дополнительного тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также при наличии вредного или опасного класса условий труда, установленного по результатам специальной оценки условий труда.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера