Итог проверки—уголовное дело

Помогли дважды

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав субъектов хозяйствования на обеспечение равных условий для ведения законной предпринимательской деятельности. Так, прокуратура Ленинского района Севастополя провела проверку по жалобе о представлении в суд сфальсифицированных доказательств.

Установлено, что Арбитражным судом Севастополя в 2020 году рассмотрено дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Талан» к департаменту архитектуры и градостроительства Севастополя.
В своем заявлении в суд истец просил обязать департамент заключить с ним договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, которые ранее уже размещены им в Севастополе. К материалам арбитражного дела ООО «Талан» приобщены копии документов, ранее послуживших основанием для приобретения им права собственности на ряд указанных рекламных конструкций.
Суд отказал в удовлетворении заявления, однако установил законность эксплуатации рекламных конструкций на основании представленных указанной коммерческой организацией документов без заключения новых договоров с департаментом.
Вместе с тем проверкой установлено, что ряд договоров, приобщенных истцом к материалам арбитражного дела, являются сфальсифицированными. По факту выявленных нарушений прокурор района направил материалы проверки в следственный орган. По результатам их рассмотрения следственным отделом по Ленинскому району Севастополя ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств»).
Ход расследования находится на контроле прокуратуры.

 

Культура и бизнес. Когда они на разных полюсах

Прокуратура Севастополя требует устранить нарушения закона при эксплуатации помещений, находящихся в собственности города.

В рамках контроля за реализацией национального проекта «Культура» представители прокуратуры Севастополя выехали в филиал государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Севастопольская музыкальная школа № 6» в селе Верхнесадовом.
Установлено, что учреждение дополнительного образования располагается во встроенных помещениях здания на ул. Севастопольской, 66-а, переданных департаментом по имущественным и земельным отношениям школе в оперативное управление. При этом в том же здании без правовых оснований с 2014 года осуществляют коммерческую деятельность четыре предпринимателя. Для ведения торговли и оказания услуг они используют помещения, принадлежащие городу, в отсутствие договорных отношений с департаментом по имущественным и земельным отношениям и без внесения в бюджет города соответствующей оплаты.
Прокуратура Нахимовского района Севастополя внесла директору указанного департамента представление об устранении выявленных нарушений закона с требованием принять меры по контролю за использованием имущества города и взысканию платы за его фактическое использование.
Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя
по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера