На пресс-конференции—о досрочных выплатах школьникам и корректировке пенсий

Первый раз  в первый класс...

На состоявшейся пресс-конференции управляющая отделением ПФР по Севастополю Светлана Бугаенко рассказала о работе в первые дни августа: досрочной выплате по 10 тыс. руб. на школьников от 6 до 18 лет и о корректировке пенсий работавшим в 2020 году пенсионерам.

 

Так, согласно поручению президента России, со 2 августа, на две недели раньше запланированного срока, Пенсионный фонд приступил к досрочной выплате 10 тысяч рублей на каждого школьника от 6 до 18 лет.
С 15 июля в севастопольское отделение ПФР поступило более 39,4 тыс. заявлений от родителей. Прогноз численности детей, проживающих в Севастополе,—62,4 тысячи. Выплата произведена на 51156 детей (данные на 2.08.2021 г.—Ред.).
Светлана Бугаенко напомнила об условиях получения выплаты: единовременная выплата предоставляется проживающим на территории Российской Федерации семьям—гражданам РФ на детей, которым 6 лет исполняется не позже 1 сентября, а 18 лет—не раньше 3 июля. Также выплата полагается инвалидам и людям с ограничениями по здоровью, если им от 18 до 23 лет и они продолжают учиться в школе.
Чтобы получить выплату, необходимо подать заявление на портале «Госуслуги» или в любой клиентской службе Пенсионного фонда. Заявление может подать любой из родителей, и если родители еще не успели оформить выплату или находятся в стадии оформления гражданства, они смогут подать заявление до 1 ноября.
Второй вопрос пресс-конференции касался автоматической корректировки пенсий работавшим в 2020 году пенсионерам. Управляющая отделением напомнила, что ежегодно с 1 августа осуществляется перерасчет страховой пенсии для пенсионеров, работавших в прошлом году. Корректировка производится ежегодно в беззаявительном порядке, поэтому пенсионерам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд.
Прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер. Её размер зависит от уровня заработной платы работавшего в 2020 году пенсионера, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных коэффициентов.
На перерасчет страховой пенсии в августе имеют право:
—получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых в прошлом году их работодатели (или предприниматели сами за себя) уплачивали страховые взносы;
—получатели пенсии по случаю потери кормильца, работавшего в 2020 году на день смерти и за которого в прошлом году работодатель (или предприниматель сам за себя) уплачивал страховые взносы.
В Севастополе пенсию проиндексировали 31,7 тыс. севастопольских пенсионеров, за которых их работодатели в 2020 году уплачивали страховые взносы.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера