Новые находки в бухте Гильзовой: ещё 247 боеприпасов времён войны подняли со дна севастопольские пиротехники МЧС России

Новые находки в бухте Гильзовой: ещё 247 боеприпасов времён войны подняли со дна севастопольские пиротехники МЧС России

Артиллерийские снаряды, взрыватели и миномётные мины, ручные гранаты—всего 1255 боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Таков итог работ пиротехников МЧС России в севастопольской бухте Гильзовой. Силы чрезвычайного ведомства для мероприятий на этом потенциально опасном объекте в 2021 году привлекались без малого полсотни раз.

Очередная группа находок была поднята со дна на минувшей неделе. Это 247 боеприпасов. Крупнейший—калибра 180 миллиметров. Предметы по морю доставили в бухту Голубую. Там их вынесли на берег и погрузили на борт спецтранспорта, который вывез их к месту временного хранения. Уничтожение грозных артефактов военных лет будет произведено в ближайшее время.
Все манипуляции проводились с соблюдением необходимых мер безопасности. Так, на время работ отдыхающих попросили покинуть побережье. Силами полиции доступ в опасную зону был перекрыт. Обстановку и соблюдение порядка на оцепленной территории с воздуха контролировали с помощью беспилотных летательных аппаратов чрезвычайного ведомства.
Всего от МЧС России задействовались семь человек личного состава, автомобиль и одно плавсредство.
Напомним: масштабная операция по очистке от взрывоопасных предметов акватории бухты Гильзовой стартовала в мае. На первом этапе сотрудники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю действовали совместно с государственным центральным аэромобильным спасательным отрядом—Центроспасом. С 10 июня севастопольские водолазы и пиротехники МЧС ведут работу самостоятельно. Мероприятия на данном подводном потенциально опасном объекте продолжатся до конца октября.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера