В Севастополе ведется строительство семи детсадов

«Косая по долине тень»

Один из них откроется уже в сентябре.
Продолжается строительство детского сада на улице Хрусталева. Готовность объекта—около 60%. Уже ведутся отделочные работы, а в здании установлены оконные блоки. Дошкольное учреждение будет одним из самых современных в городе—с соляной пещерой и сенсорной комнатой.

Вместе с тем в начале сентября откроется детсад на улице Шевченко. Возводить его начали еще несколько лет назад, но из-за недобросовестного подрядчика работы на некоторое время пришлось приостановить. Новый подрядчик успешно справился с задачей. Кроме того, в городе строится еще пять детсадов.
—В ходе контрольных мероприятий отмечена высокая строительная готовность объекта по адресу: улица Хрусталева, 121,—порядка 60%,—по итогам проверки строительства рассказал заместитель директора департамента капитального строительства Игорь Ахмедов.—Соблюдается график производства работ. Подрядная организация СУ-82—местная и выбрана в качестве единственного поставщика. Окончание строительства планируется в конце текущего года.
Дошкольное учреждение рассчитано на 16 групп для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет (всего 280 мест). В том числе предусмотрена одна разновозрастная сурдологическая группа на 10 детей. На территории дошкольного учреждения будет выполнено благоустройство, обустроены игровые и спортивные площадки.
Особенность этого садика в том, что кроме обычных помещений—игровых комнат, спален, буфета и туалетов—появятся дополнительные: физкультурный и музыкальный залы, медицинский блок с соляной комнатой, сенсорная комната.
—На сегодняшний день завершены четыре из пяти блок-секций. Через две недели заканчиваем пятую,—рассказал главный инженер компании-подрядчика Вадим Лившиц.—Активно ведутся отделочные работы, уже выполнена кровля и полностью установлены оконные блоки, приступили к фасадам. Изначально возникла проблема с грунтами, в связи с чем было принято отдельное проектное решение на их замещение—это порядка 7 тыс. кубов щебня. Мы это выполнили, сейчас идем с опережением графика.
Раньше всех, уже в сентябре, свои двери для дошкольников откроет детсад в микрорайоне улицы Шевченко. Сейчас готовность объекта составляет 90%. Этот детский сад станет структурным подразделением школы «Экотех+», а в его программе обучения предусмотрены специализированные направления. В детском саду на данный момент ведутся работы по чистовой отделке помещений, монтаж системы сигнализации и благоустраивается прилегающая территория. Установка ограждения—на финальной стадии. Уже формируется состав групп, идет подбор педагогических кадров.
Как ранее сообщала «Слава Севастополя», компания «Джера» привлекла к строительству детского сада на ул. Шевченко компанию «Ирбис» (директор—Сергей Цветков), которая зарегистрирована в Волгограде. Компания «Ирбис» задолжала рабочим заработную плату, после чего в отношении директора ООО было возбуждено уголовное дело. Правительство Севастополя расторгло договор с «Джерой» из-за срыва сроков. Строительство пришлось приостановить. Деньги строителям так и не выплатили. Зато новый подрядчик оперативно справился со своей задачей.
Также продолжается строительство детского сада в районе 5-го километра Балаклавского шоссе. Работы начались в декабре 2020 года. Предположительно, они продлятся до конца текущего года. Сложность состояла в непростом участке стройки.
—Стоит отметить, что участок для строительства выбран непростой, здесь необходимо установить подпорные стенки, переместить грунт для планирования участка,—пояснил в декабре прошлого года директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.—Есть небольшие сложности с сетями, необходимо провести несколько километров сетей водоснабжения, канализования, газ и электричество.
Детский сад будет оборудован всем необходимым для комфорта маломобильных групп населения.
В настоящее время в Севастополе строятся еще несколько дошкольных учреждений: на улицах Героев Бреста и Горпищенко, в бухте Казачьей и в поселке Кача. Все детские сады смогут принять около 1,5 тыс. детей. Кроме того, практически завершено проектирование двух образовательных организаций на улицах Руднева и Вакуленчука, также запланировано строительство детских садов в селе Осипенко и в 1-м отделении «Золотой балки».
—В отношении двух садиков на улицах Руднева и Вакуленчука мы практически закончили проектирование, заходим в экспертизу, вероятнее всего, начнем реализацию уже в этом году. Планируем строительство детских садов в селе Осипенко и в «Золотой балке»,—пояснил Игорь Ахмедов.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото с сайта правительства города.

 

Кстати

В городе будет выполнен капитальный ремонт семьдесят одной школы

Министерство просвещения страны совместно с «Единой Россией» займётся капитальным ремонтом школ, в том числе и в Севастополе. Об этом сообщил губернатор города Михаил Развожаев в эфире телеканала НТС по итогам партийного совещания, прошедшего в Москве. В диалоге он принял участие в удалённом формате.

Был составлен реестр школ, особо нуждающихся в капитальном ремонте. В приоритете оказались сельские учебные учреждения. Школы, попавшие в севастопольский список,—постройки 30-80-х годов прошлого века. Теперь в городе намерены предпринять кардинально другой подход—с ремонтом школ «под ключ». Речь идёт в том числе и о замене технического оснащения учреждений. По словам губернатора, потребуется около 250 миллионов за счет средств ФЦП для того, чтобы доделать проектно-сметную документацию для этого ремонта.

Другие статьи этого номера