Без галстука

Без галстука

Без галстукаВ соцсетях состоялся «прямой эфир» с губернатором Севастополя. Трансляция осуществлялась на трех площадках: «ВКонтакте», «Инстаграм» и «Одноклассниках». За один час общения Михаил Развожаев ответил более чем на 40 вопросов жителей города. Диалог вел не только губернатор, но и представители соответствующих департаментов. Всего поступило около 3500 вопросов (многие были заданы в ходе анонса эфира). Социальные сети позволили охватить аудиторию в 330 тысяч человек, сообщает пресс-служба горправительства, поступило около 3,5 тысячи комментариев.

Запись трансляции выложена в интернет. Подавляющее большинство вопросов касалось социально-бытовых проблем как частных лиц, так и города в целом. Спорные темы иногда дублировались, но интересно не это, а то, как права одних севастопольцев заканчивались там, где начинались границы интересов других. Так, например, жители улицы Шевченко против строительства четырехполосной дороги вблизи их домов. Сейчас там, где, возможно, будет проложена трасса, находится гаражный кооператив «Юпитер». Жители улицы Колобова тоже против шоссе. Утверждают, что кооператив нужнее: автомашины в густонаселенном районе и так негде ставить. Губернатор выражает сомнение в наличии вообще каких-либо прав на пользование землей кооператива. Однако готов искать компромиссы. «Жителям улицы Шевченко четырехполосная дорога, может быть, и не нужна, но городу нужна»,—заключает он.
Особую активность проявили жители улицы Кокчетавской, 28. Их беспокоит запланированное строительство дома для сирот. Звучит почти кощунственно, поэтому люди поясняют: они ничего не имеют против сирот и их социального обеспечения, вот только сам дом, по их мнению, должен быть построен в другом месте. А это неподходящее. Дескать, грунт насыпной, но главное, предполагаемый дом может закрыть единственный въезд в расположенное неподалеку садовое товарищество. Глава города обещает лично приехать, осмотреть местность и провести в случае необходимости экспертизу. Он допускает, что планировщики не изучили как следует инфраструктурные особенности этого микрорайона, уверен, что оптимальное решение найти можно.
Как показывает состоявшийся разговор, иногда дома, словно грибы, растут быстрее, чем принимается справедливое решение в высоких кабинетах. Об этом красноречиво свидетельствует обращение жителя Корабельной стороны. На территории культурно-исторического значения—1-го бастиона (ул. Адм. Макарова, 10)—строится жилой дом. Город проиграл в судах. «Как такое возможно?»—недоумевает собеседник губернатора. Развожаев признает, что юридическая служба правительства города должна быть активнее и напористее в отстаивании общих интересов. Конкретно вопросом строительства данного объекта уже занялась прокуратура. «Есть федеральные нормы законодательства,—говорит губернатор.—Уверен, что прокуратура достигнет результата и строительства не будет. Иначе все закончится сносом».
Больше всего обращений в ходе трансляции поступало по проблемам газификации, получения и оформления льгот, ремонта дорог и работы общественного транспорта, а также обустройства уличного освещения в удаленных населенных пунктах.
«Тема газификации для города очень актуальна, и мы подняли ее на федеральный уровень. Деньги уже выделены на догазификацию, будут проводиться совещания в правительстве по этому вопросу, будут дополнительные новости»,—отметил губернатор. Он напомнил, что проходит догазификация в населенных пунктах Андреевка, Фронтовое, а Верхнесадовое начнут газифицировать «с нуля».
Отдельным пунктом прозвучал вопрос по капитальному ремонту школ. Губернатор отметил, что 71 здание вошло в программу капитального ремонта, из них 40—школы.
Жильцы домов Крепостного шоссе, 15, 17, 21 пожаловались на отсутствие стабильного водоснабжения: ночью краны вообще остаются без воды. Коллективное мнение выразил пользователь социальной сети под ником Брюс Уиллис: «Губернатор шутит, что даст поручение разобраться другому супергерою, руководителю департамента городского хозяйства Евгению Горлову».
Четырнадцатилетний севастополец поделился с Развожаевым мечтой получить паспорт гражданина РФ 22 августа, в День Российского государственного флага. Событие, по мнению юноши, непременно должно состояться у Поста № 1. Губернатор в блокноте делал пометку. Он также записал в свою рабочую тетрадь имя и фамилию сироты, которой необходима помощь в восстановлении статуса и выдаче пособий.
Вопросы в социальных сетях прозвучали самого разного характера: замена лифтов, реконструкция Артбухты, выплата пособий беременным и прочее. Практика показала, что такая форма общения имеет разумное основание быть. В ходе «прямого эфира» глава города поручил директору департамента городского хозяйства Евгению Горлову проконтролировать работы по обустройству уличного освещения как в удаленных населенных пунктах, так и на улицах города. Департаменту транспорта были даны поручения по установке остановочных комплексов и обустройству пешеходных переходов.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Дмитрия Метелкина и с сайта
горправительства.

Кстати

С марта прошлого года Михаил Развожаев провел 52 «прямых эфира» на телеканале «СТВ». 15 августа 2020 года губернатор провел первую прямую трансляцию на своих страницах в социальных сетях. Второй эфир состоялся 5 августа 2021 года.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера