Почти шесть гектаров сухой травы и растительности выжжено огнём за сутки в Севастополе

Финансовая грамотность в школах стала обязательной

4 августа пожарно-спасательные подразделения главного управления МЧС России по Севастополю пять раз выезжали на сообщения о возгораниях сухой травы и иной растительности на открытой территории. Огнем уничтожено 5795 квадратных метров земли. Крупнейшим стал пожар в Балаклавском муниципальном округе на улице Сапунгорской.

Сообщение о возгорании было принято сотрудниками Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю в 12.59. К месту направили силы МЧС России и ГАУ «Севастопольский лесхоз». Площадь пожара составила 3000 квадратных метров. На тушение подали два ствола «Б», ствол высокого давления, применялись подручные средства пожаротушения. Благодаря быстрому реагированию огнеборцев ликвидировать открытое горение удалось уже в 13.22, полная ликвидация последствий пожара—в 13.37.
Практически не уступающим по площади возгорания стал пожар на территории 1-го отделения «Золотой балки». Сообщение в МЧС России поступило в 14.45. По указанному адресу выдвинулись силы МЧС России: два отделения 4-й пожарно-спасательной части, одно отделение 1-й пожарно-спасательной части.
По прибытии информация о возгорании подтвердилась. На тушение были поданы ствол «Б» и ствол высокого давления. Площадь пожара составила 2500 квадратных метров. Полностью ликвидировать последствия пожара удалось в 15.20.
Еще три возгорания имели меньшую площадь, однако тушение осложнялось угрозой распространения пламени на жилые постройки, порывами ветра и отсутствием водоснабжения. На месте всех пожаров работу вели дознаватели управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю. Причина происшествий—неосторожное обращение с огнём. Жертв среди населения и гостей города-героя удалось избежать.
Главное управление МЧС России по Севастополю напоминает: с 5 августа на территории Севастопольского региона действует 5-й класс пожарной опасности (чрезвычайная пожарная опасность). В связи с этим существует вероятность происшествий, связанных с возникновением пожаров в лесах и на открытых природных территориях. Кроме того, с 10 июня на территории города действует особый противопожарный режим (постановление правительства Севастополя от 10.06.2021 года № 270-ПП).
В лесничествах установлен усиленный режим дежурства, мобильные группы МЧС России патрулируют особо опасные в пожарном отношении участки. Действует запрет на посещение лесных массивов.
Главное управление МЧС России по Севастополю также напоминает жителям и гостям города о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности:
—ни в коем случае не бросайте горящие спички и сигареты на лесной территории, зеленых участках вблизи лесных насаждений;
—не выжигайте траву, не разводите костры в лесу и вблизи природных массивов;
—не оставляйте в лесу на освещаемых солнцем полянах бутылки и стеклянные банки.
Если вы оказались в зоне пожара:
—сначала трезво оцените ситуацию: стоит ли тушить его своими силами или лучше срочно отправиться за помощью, чтобы не потерять время и не дать огню распространиться;
—если поблизости есть водоем или лужа, окунитесь в воду или хотя бы смочите одежду водой и дышите через мокрый платок;
—пригнувшись, бегите в наветренную сторону и по возможности параллельно фронту огня.
Телефон пожарных и спасателей в Севастополе—101.

Другие статьи этого номера