СевГУ будет готовить кадры для Панорамы и Диорамы

Фестиваль  оперы и балета  «Херсонес»—знаковое событие  в культурной жизни региона

Севастопольский госуниверситет начнет с этого года целевую подготовку кадров для ФГБУК «Музей героической обороны и освобождения Севастополя». Обучение будет проходить в рамках магистерской программы «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» в очной форме по профилям «Музейный менеджмент» и «Музейная педагогика и мировая художественная культура».

 

Об этом на пресс-конференции заявил ректор СевГУ Владимир Нечаев: «Мы выстраиваем эту программу под конкретную задачу—расширение и обновление кадрового состава конкретного федерального музея. Она будет сфокусирована на задачах стратегического развития, которые стоят перед музеем. Выпускникам программы гарантировано место работы. Получилась перспективная модель, которая дает выпускникам и хорошее образование, и перспективу работы по специальности в интересах нашего города».
Целевая подготовка магистров будет проходить за счет музея при финансовой поддержке стратегического партнера СевГУ—госкорпорации «Ростех». Абитуриент поступает на внебюджет и заключает трехсторонний договор на обучение, в соответствии с которым оплата обучения и выплата стипендии осуществляются за счет средств заказчика. В 2021 году предусмотрен набор 19 человек на профиль «Музейный менеджмент» и шесть человек—на профиль «Музейная педагогика и мировая художественная культура».
«Мы хотели бы получить пласт совершенно новых музейных работников. Не просто хранителей в классическом понимании этого слова, не экскурсоводов, которые заточены только на проведение экскурсий, а высокоинтеллектуальных и высокообразованных специалистов, готовых заниматься не только чисто музейной работой, но еще и активной образовательной деятельностью»,—сказал директор ФГБУК «Музей героической обороны и освобождения Севастополя» Александр Барков.
Он подчеркнул, что музейный работник в Севастополе—это не только востребованная, но и высокооплачиваемая специальность. Экспозиционные площадки Музея обороны ежегодно посещают полмиллиона человек.
Магистратура «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» существует в Институте общественных наук и международных отношений СевГУ уже два года. Под целевой заказ Музея обороны в программе обучения появятся новые модули.
«Совершенно новый модуль, который мы выстраиваем,—«Военно-историческое наследие России в музейной деятельности». Здесь у нас разработано несколько очень интересных курсов. Прежде всего это «Военная история России. Черноморско-Средиземноморское направление» и «История Крыма и Севастополя в музейных собраниях»,—рассказала заведующая кафедрой «Музейное дело и охрана памятников историко-культурного наследия» СевГУ Елена Бойцова.
По ее словам, половину учебной программы магистрантов составят практические занятия. Также предусмотрена стажировка в ведущих музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Другие статьи этого номера