Снижение уровня бедности

По итогам II кв. в РФ, по данным «Росстата», у 17,7 млн человек доходы были ниже величины прожиточного минимума, т.е. доля людей, живущих за чертой бедности, составила 12,1%. В I кв. этот показатель был равен 14,3% (21,1 млн). «Росстат» объясняет это введением «более жестких критериев назначения материальных выплат», что позволило снизить дифференциацию распределения доходов и, как следствие, уровень бедности. Минтруда РФ объясняет снижение уровня бедности «стабилизацией ситуации на рынке труда» и «постепенным восстановлением деловой активности»: уровень безработицы снизился с 5,8% в январе до 4,8% в июне. Еще одна причина, по данным Минтруда,—поддержка малообеспеченных семей с детьми: «если прежде семьи получали пособие в размере 50% регионального прожиточного минимума на ребенка, то с 1 апреля пособия стали назначать в размере 50, 75 и 100% регионального прожиточного минимума на ребенка».

«Поток-2» скоро пойдет!

Строительные работы по газопроводу «Северный поток-2» находятся на финальной стадии, до их окончания остаются считанные недели, сообщил посол России в Германии Сергей Нечаев в интервью газете «Известия».

Постковидный синдром

Чаще всего постковидный синдром наступает через 4 недели после болезни, но может проявиться и позже, сообщили в ЦНИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора». Среди его симптомов: быстрая утомляемость и забывчивость. Симптомы постковидного синдрома могут появиться даже через несколько месяцев после болезни, сообщила РИА «Новости» замдиректора по клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора» А. Плоскирева.

Новые остановки электричек

На маршрутах четырех пригородных поездов в Крыму появятся новые остановки, сообщает пресс-служба Южной пригородной пассажирской компании. Так, поезд № 6122/6121 «Керчь–Феодосия» уже начал делать дополнительную остановку в Семисотке. С 11 августа поезд № 6602 «Симферополь—Соленое озеро» будет останавливаться на платформах «1432 км» (район с. Широкого Симферопольского р-на) и «1393 км» (Красногвардейский район), а поезд № 7102/7101, № 7120/7119 «Симферополь—Феодосия»— на станции «Симферополь Грузовой». Кроме того, с этой же даты поезд № 6931 «Симферополь—Севастополь» будет отправляться в 6.24 и прибывать в 8.30.

«Предсказание» Захаровой

Призывая всех считающих себя русскими жителей Донбасса уезжать в Россию, Зеленский тем самым пытается избавиться от свидетелей невыполненного им обещания закончить войну. Такое мнение высказала официальный представитель МИД РФ М. Захарова. «Победу на выборах обеспечили те, кого он теперь выпроваживает из своей страны, русскоязычные граждане Юго-Восточной, Южной и Центральной Украины. Вместо того чтобы выполнить главное свое обещание о мире, ЗеПрезидент пытается избавиться от своих избирателей как ненужных свидетелей невыполненного им обещания»,—написала Захарова в своем Telegram-канале. По ее словам, вместо того чтобы объединять Украину и ее многонациональный народ, Зеленский «кидает в людей камень раздора, добивая страну». «Киевский режим перешел все красные линии, отделяющие национальную политику от национализма. Финал будет печальным. История должна учить, иначе она повторяется. И как бы через пару лет Зеленскому «ради его детей и внуков» не предложили уехать те, кто посчитает, что в детстве он их объел, «кушая рапаны»,—полагает Захарова. По ее мнению, повторяя тезисы о борьбе с мифической оккупацией, на деле Зеленский «ведет дело к реальной сдаче суверенитета Украины», что выражается в стремлении страны стать членом ЕС и НАТО. «Несколько лет киевский режим не часть людей или часть страны, а всех скопом, целиком тащит в ЕС и НАТО. Так почему же теперь Зеленский негодует, что значительная часть этой самой страны и народа, понимая, что их никто не спрашивал, но все равно уже упаковали на продажу, считают возможным самим определить вектор и формат движения?.. Почему управлять Украиной из-за рубежа или иностранцам, сидя в руководящих киевских креслах, можно, а украинским гражданам ассоциировать себя с исторической Родиной нельзя?»—вопрошает официальный представитель МИД РФ.

Ответил с иронией…

Известный врач и телеведущий А. Мясников подключился к числу желающих ответить на слова президента Украины В. Зеленского о том, что «Крым никогда не будет русской территорией». В своем Telegram-канале он заявил, что речь лидера Украины—«продуманная заготовка», которая направлена на то, чтобы «задевать в человеке определенные струны». «Задел и во мне. Я ел рапанов с песочком на зубах и прыгал со скалы Дива в Симеизе, когда этот мальчик еще писался под себя в коляске. И на виноградниках там работал на каникулах, и на Ай-Петри ходил, и по скалам в Форосе лазил. И считал, и сейчас считаю все это своим, своей Родиной! И теперь мне говорят, что это не так и «мои дети жить здесь не будут»,—написал А. Мясников. Он добавил, что украинский и российский народы давно могли бы жить как один, просто в разных государствах. «И есть вместе рапанов, запивая их белым крымским вином! Только это никого из украинских политиков не устроит, им нужно разжигание конфронтации, насаждение ненависти. Самое подлое—они прекрасно понимают, что этим от нас ничего не добиться, но им нужен не результат—провокации!»—подытожил телеведущий, передает РИА «Новости Крым».

Зачем вообще эти игры?

Телеведущий В. Соловьев, комментируя отказ БДИПЧ ОБСЕ прислать миссию наблюдателей на выборы в Госдуму, призвал отказаться от стремления получить признание от внешних игроков. «А сколько наших наблюдателей было на выборах в Европарламент? А на каких европейских выборах были? И сколько? И какие нарушения отметили? И как структуры ЕС и СЕ отреагировали? Зачем играться в это наследие 90-х? Источником власти в нашей стране является народ. Дикое стремление получить признание от внешних игроков в высшей степени странно. Атавизм ордынских времен? Так пора понять, что «ярлык на княжение» нам точно не нужен»,—написал Соловьев в Telegram. «Приглашение БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ) и другим организациям направить в Россию своих наблюдателей было направлено в полном соответствии с международными обязательствами в этой сфере,—заверил «Ъ» замглавы МИД РФ А. Грушко.—Сожалеем, что в действиях БДИПЧ возобладала логика «все или ничего». Такой подход в отношениях с суверенными государствами не работает. Он лишь дискредитирует механизм международного наблюдения за выборами».

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера