Братья, и не меньше

Молодой агроном не уходит с полей

В одной из тем рубрики «Вопрос в лоб» мы просили наших читателей рассказать о домашних питомцах, о том, как хвостатые и пушистые влияют на нашу жизнь. На электронный адрес редакции пришло письмо от Ирины Ивановны Рудневой. Его содержание никого не оставит равнодушным, возможно, даже заставит задуматься. Печатаем письмо в виде отдельной публикации, полностью сохранив стиль автора.

 

Найда

…В нашей семье часто жили найденыши и подкидыши. В августе 2013 года подкидыш сиамская кошечка Тина умерла в возрасте 22 лет, и мы решили больше никого не брать. Но судьба распорядилась по-другому. Ровно через год, отправляясь на огород и выйдя на остановке из автобуса, мы с мужем увидели лежащий у контейнера с мусором на 35-градусной жаре маленький серо-белый комочек. Мы даже сначала не поняли, кто это: слепой, с длинным хвостом и огромными ушами. Конечно, забрали с собой этого маленького новорожденного щенка.
Выкармливали из пипетки, затем с помощью соски детским питанием. Назвали Найдой. Собака росла активной и веселой. Но… она передвигалась только на передних лапках, а задние не работали. Так продолжалось три месяца. Андрей Вячеславович, главный врач ветеринарной клиники (ул. Челюскинцев, 76, о нем писала ваша газета), применял разные методы (хондропротекторы, витамины, магнитотерапию), но тщетно. Из-за врожденной патологии задние лапы щенка не функционировали. Однако мы не теряли надежды. По рекомендации доктора делали массаж, разрабатывали суставы.
И вот через четыре месяца Найда стала вставать на задние лапы, а затем пошла! Когда мы принесли ее в клинику, доктора сказали, что такое бывает в одном случае из ста. Найда стала быстро расти, активно питаться. Поскольку у нее прослеживались признаки бойцовской породы, пришлось ходить с ней в собачью школу и обучать различным командам. Собака получила паспорт, ей были сделаны все прививки, она стала общительной, доброй и контактной, приобрела много друзей среди собак и людей.
В 2018 году я тяжело заболела, и только невероятные усилия моего мужа и гениальность московских врачей вернули меня с того света. Возвратившись домой, я заново училась ходить, питаться, да просто жить… Нагрузка на мужа была колоссальной: работа, дом, продолжение моего лечения. Помочь было некому, так как все родственники либо работали, либо сами нуждались во внимании и уходе, а коллеги по работе меня уже «похоронили» и забыли о моем существовании. Целыми днями я была одна дома, и только Найда все время была рядом. Ходила за мной и внимательно следила за тем, что я делаю, или лежала, положив лапы мне на руки.
Постепенно я стала выходить во двор вместе с Найдой гулять, каждый день увеличивая количество шагов. Мой маленький дружок был всегда рядом и, казалось, понимал все. Прошло время, я поправилась, вернулась на работу. Найда по-прежнему радует нас и всех друзей своим добрым общительным характером. За всю свою семилетнюю жизнь она никого не обидела и не укусила. Несмотря на свой грозный вид, она у всех вызывает только положительные эмоции. Все хотят ее погладить, приласкать, и собака не возражает. Хочу сказать, что у животных это врожденное—помнить и ценить добро, в отличие от людей, к сожалению.
Некоторые люди, когда им делаешь добро, в лучшем случае забывают или воспринимают это как должное…

 

На снимке: домашняя любимица Найда встречает Новый, 2021 год.

Другие статьи этого номера