Если маминого молока хватает, докармливать смесями не стоит

Молодой агроном не уходит с полей

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики продолжает серию публикаций, посвященных здоровью матери и ребенка. Сегодняшняя тема—грудное вскармливание. Неонатолог, заведующая отделением новорожденных родильного дома № 1 Людмила Костенюк рассказала, как кормление грудью сказывается на развитии ребенка и матери, когда стоит дополнительно докармливать ребенка адаптивными смесями и могут ли они полноценно заменить материнское молоко.

 

—Людмила Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как грудное вскармливание сказывается на развитии ребенка?
—Начнем с того, что с маминым молоком ребенок получает все необходимые питательные вещества, а в первые месяцы жизни—все иммунные клетки, антитела. Это защита от болезней, которыми мама переболела, а также защита вакцин, которыми она привилась. Также важно понимать, что во время грудного вскармливания ребенок наедается небольшими порциями за счет частоты, а впоследствии—за счет увеличения объема и сокращения числа кормлений.
Такое питание более логично для развития ребенка: ребенок ест столько, сколько ему нужно. В первые сутки жизни с материнским молоком в кишечник ребенка заселяется здоровая флора. Благодаря этому в будущем он будет меньше подвержен аллергическим и желудочно-кишечным заболеваниям. Когда ребенка начинают кормить адаптивной смесью, такая флора формируется в несколько меньших количествах, соответственно, малыш может быть подвержен аллергическим заболеваниям и заболеваниям ЖКТ.

—Существуют ли смеси, которые стали полноценной заменой материнскому молоку?
—Понятно, что бывают ситуации, когда у мамы недостаточно молока или ребенок по определенным причинам не может потреблять материнское молоко, тогда адаптивная смесь становится альтернативой. Но дело в том, что ни одна смесь не соответствует материнскому молоку. Чисто химически состав молока сделать невозможно—не существует такой химической подборки. Просто все смеси делают разными—с акцентами на определенные моменты.

—А возможно параллельно с материнским молоком подкармливать ребенка смесями? В каких случаях это следует делать?
—Смеси добавляют, когда маминого молока ребенку не хватает. Если малыш не будет получать необходимого объема питания, то могут возникнуть проблемы с его развитием. Но есть один момент: действительно важно, чтобы у ребенка была потребность в дополнительном питании, а не сосательный рефлекс, который реализовывается через бутылочку с соской. Лучше всего смесь давать из стаканчика, баночки или ложки. Ребенок должен понимать, что сосать надо только грудь, а все остальное—дополнительное питание. А вот если у мамы объема молока хватает, тогда докармливать смесями не стоит, это неправильно.

—Как грудное вскармливание отражается на маме?
—Мама также получает положительные эмоции от грудного вскармливания. Когда ребенок сосет грудь, мама воспринимает его как часть себя, как одно целое. Во время грудного вскармливания ребенок провоцирует сокращение матки после родов: при сосании срабатывает рефлекс и идет сокращение матки, а это физическое восстановление мамы после родов. Также во время этого процесса устанавливается энергетическая связь между мамой и ребенком. Эта связь формируется, когда мама вынашивает малыша, а при кормлении она эту связь удерживает и сохраняет. В дальнейшем, когда малыш растет и развивается, связь между мамой и ребенком остается крепкой.

—Может ли быть у ребенка аллергия на материнское молоко?
—Аллергия может быть вызвана теми продуктами, которые мама употребляет, поэтому нужно контролировать процесс питания. Как таковой аллергической реакции у детей первого года жизни не существует. Это подобие аллергической реакции, так называемая токсическая эритема, которая может возникать у детей на фоне неправильного питания мамы.
Это не патологическая реакция: ребенок реагирует на пищу как на неправильный компонент. Обычно реакция держится 2-3 дня до момента, когда уходит аллергический компонент у мамы. Эта ситуация не опасна и не требует лечения. Таким способом организм ребенка сигнализирует о том, что он еще не готов к определенной пище, которую ест мама. Внешне она проявляется красными пятнами на теле и очень похожа на крапивницу. Аллергическая же реакция появляется со второго года жизни.

 

Беседовала А. Прибылова.

Другие статьи этого номера