Нам чужого не надо, но и свое не отдадим

Черные сухари и белый хлеб

В Севастополе прокуратура добилась перерасчета стоимости услуг по обращению с отходами, благодаря чему общая сумма оплаты для населения снижена на 22,4 млн рублей.

Прокуратура Ленинского района Севастополя по жалобам граждан провела проверку исполнения требований законодательства о тарифах в деятельности регионального оператора по обращению с отходами—общества с ограниченной ответственностью «Благоустройство города Севастополя». Установлено, что при расчете платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для многоквартирного и частного жилых фондов в первом полугодии 2018 года применен тариф 3732,22 руб. за одну тонну. Вместе с тем нормативными правовыми актами правительства Российской Федерации определен иной тариф—в размере 426,46 руб. за 1 куб. метр.
Прокурор района обратился в суд с требованием обязать регионального оператора произвести перерасчет с применением установленных тарифов. Иск прокурора удовлетворен. Ответчик обжаловал решение суда, но суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокуратуры и отклонил апелляционную жалобу.
В настоящее время решение суда исполнено.
Всем потребителям услуги «Обращение с твердыми коммунальными отходами» за период с января 2018 год по июнь 2018 года произведен перерасчет с применением тарифа из расчета 426,46 рубля. Благодаря вмешательству прокуратуры общая сумма оплаты для населения снижена на 22,4 млн рублей.
Вопросы соблюдения прав граждан на правильное применение тарифов в сфере ЖКХ находятся на постоянном контроле прокуратуры.

 

Реализация ФЦП—на личном контроле прокурора города

Прокуратура Севастополя предостерегает ресурсоснабжающую организацию о недопустимости нарушения сроков проектировочных работ при строительстве детских образовательных учреждений.

Представители прокуратуры Севастополя и прокуратуры Ленинского района с участием заказчика и подрядных организаций проверили ход реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 года» по трем объектам строительства: детского сада в районе ул. Хрусталева, корпуса школы № 37 и школы в бухте Казачьей.
При обследовании территорий строительства поставлены проблемные вопросы, а также обсуждены пути их решения.
Так, для ввода в эксплуатацию объектов ФЦП необходимо реализовать их технологическое присоединение к теплосетям. В настоящее время ГУПС «Севтеплоэнерго» разрабатывает проектную документацию. С учетом степени ее готовности с целью недопущения срыва сроков выполнения отдельных мероприятий Федеральной целевой программы прокуратурой города руководителю ресурсоснабжающей организации объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
Вопросы реализации Федеральной целевой программы остаются на личном контроле прокурора города.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя
по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера