Нулевое подключение

Нулевое подключение

Догазификация домовладений будет бесплатной.
На догазификацию домовладений в Севастополе планируется потратить около двух миллиардов рублей за счет средств ФЦП. Для каждого населённого пункта, где уже проложены сети газоснабжения, будет составлен свой план-график. Всего, по предварительным расчётам, на выполнение работ по газификации Севастополя в полном объёме необходимо финансирование в сумме 7,5 млрд рублей. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак, который побывал с рабочим визитом в нашем регионе.

—Одна из наших задач, которую поставил президент России,—обеспечить бесплатную догазификацию до конца 2022 года,—заявил Александр Новак.—В этой связи для каждого населённого пункта необходимо составить план-график подключения, чтобы люди, которые подают заявки на газификацию, понимали, в какие сроки им будет подведён газ.
По словам губернатора региона Михаила Развожаева, в Севастополе ситуация особая, отличается от других регионов страны, так как «Газпром» не работает на полуострове. А финансируются подобные работы за счет средств ФЦП. Кстати, при проектировании газопроводов, особенно низкого давления, нулевое технологическое присоединение не было предусмотрено.
—Мы это уже исправили и все новые проекты делаем с учётом нулевого техприсоединения,—пояснил губернатор.—Тем не менее накопилось большое количество участков, где это надо теперь обеспечить с учётом поручения президента. Если говорить о догазификации, то это порядка 18 тысяч участков и более двух миллиардов рублей.
Как отметил в ходе совещания Александр Новак, в августе выйдут нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы технологического присоединения и системы оплаты. То есть платить за технологическое присоединение, за подведение газа к границам участка домовладельцам не придется.
—Несмотря на то, что нормативная база выйдет только в августе, по всем договорам, которые были заключены с 21 апреля 2021 года, по заявке владельца жилого дома могут быть возвращены средства,—заявил Александр Новак.—Это тоже должно войти в объём общего финансирования.
Также заместитель председателя правительства отметил ключевую роль оперативных штабов по вопросам газификации, которые созданы в каждом субъекте РФ. Такие штабы оказывают поддержку по всем вопросам: производства работ, поддержки по приобретению жителями внутридомового оборудования, а также оказания комплексной услуги для проведения газа внутри участка.
По предварительным расчётам, на выполнение работ по газификации Севастополя в полном объёме необходимо финансирование около 7,5 млрд рублей. В эту сумму в том числе включены затраты на газификацию 444 дачных кооперативов (ТСН, ДСК и других форм собственности), в которых насчитывается более 89 тысяч частных домовладений. Ориентировочный объём финансирования данных объектов—порядка четырех миллиардов рублей. Для того чтобы решить эту задачу до 2025 года и обеспечить подключение последней мили на всей территории города, необходимо строительство сетей газораспределения в зонах отсутствия системы газоснабжения и в зонах перспективной застройки, а также реконструкция и замена существующих газопроводов с увеличением их диаметров.
Кроме того, по поручению президента в регионах должны быть созданы условия для оборудования последней мили. Как отметил Михаил Развожаев, на эти цели, в частности, уже выделена субсидия в размере 40 млн рублей. Субсидия рассчитана в том числе на подведение газа до границ земельных участков в Андреевке и Фронтовом. В основном все сети уже сделаны до нулевого техприсоединения.
На совещании была затронута и тема электроэнергетики. По этому поводу Александр Новак заявил:
—Что касается электроэнергетики, то в последние годы в регионе была построена масштабная инфраструктура, которая сегодня удовлетворяет потребностям энергоснабжения. Здесь важно обращать внимание на улучшение качества подключения новых потребителей. По всем этим вопросам готов оказать необходимую поддержку со стороны правительства России.

Анна БРЫГИНА.
Фото с сайта горправительства
и Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера