Лукашенко о Крыме

Президент Беларуси А. Лукашенко в 1-ю годовщину президентских выборов-2020 дал масштабную пресс-конференцию под названием «Большой разговор»—в минский Дворец независимости прибыли более 300 журналистов. В частности, он заявил: «Когда Лукашенко Крым признает? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет… Все, что просит Крым, мы готовы… покупать, поставлять. Но надо как-то обезопаситься нам. Но это не проблема: мы продадим российской компании, а она поставит в Крым. Российское государство поставит в Крым ту продукцию, которую надо. Это не вопрос». По словам белорусского лидера, Киев сам своими действиями вынуждает Минск идти на организацию прямого транспортного сообщения с полуостровом: «Вы (власти Украины.—Ред.) закрыли авиасообщение. Как сейчас вы предлагаете мне доставлять туда людей? Только через Россию. У нас другого пути нет. И вы мне условия будете ставить или упрекать меня в том, что я через Россию осуществляю перевозки?! Не надо мне сегодня ставить условия. Вы сделали все и проложили мне маршрут в Крым. Если мне надо будет, я сяду в самолет и улечу»,—сказал Лукашенко, передает РИА «Новости Крым». В МИД Украины тут же предостерегли Беларусь от любых форм поддержки политики РФ, т.к. Киев, мол, расценит это как недружественный акт и «фактическую поддержку российской агрессии», а также пригрозили международно-правовыми последствиями.

Туры—лидеры сентября

Эксперты сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU выяснили, где россияне хотят провести отпуск в сентябре, пишет «КП». Любителям отдыха у моря по душе Крым, Краснодарский край и Гагрский район Абхазии. А для экскурсий туристы выбирают Татарстан, Карелию, Ставропольский край, Ленинградскую, Калининградскую, Ростовскую, Тверскую области. Вот ТОР-10 направлений отдыха в сентябре (средняя цена в рублях ночи в отелях): Крым, 3546; Краснодарский край, 2256; Гагрский р-н, 1969,5; Ленинградская обл., 2675; Ставропольский край, 1666; Ростовская обл., 2249; Карелия, 5897; Калининградская обл., 1739; Тверская обл., 5515; Татарстан, 1743.

Под флагом ОКР и музыку Чайковского

Президент Олимпийского комитета России С. Поздняков рассказал, что российские спортсмены выступят на Олимпийских играх-2022 в Пекине под флагом ОКР и с фрагментом из Первого концерта для фортепиано с оркестром П. Чайковского, который заменит гимн. А форма российских спортсменов для выступления на ОИ-2022 проходит финальный этап согласования. Остальные атрибуты сборной останутся без изменений.

О SARS—16 лет назад…

В Британии нашли утерянный 16 лет назад план по борьбе с пандемией коронавируса, пишет The Independent. Стратегия реагирования на распространение инфекции была разработана еще в 2005 г. Тогда власти страны опасались коронавируса SARS и вызываемого им тяжелого острого респираторного синдрома. Ученые описали шанс появления штамма коронавируса со смертностью 35%. «Я не понимаю, куда он тогда делся»,—призналась одна из создательниц плана. Издание отмечает, что в документе содержались рекомендации по введению режима самоизоляции, ограничению передвижения граждан, а также говорилось о необходимости тестирования, отслеживания контактов с заболевшими и увеличения запасов средств индивидуальной защиты. Кроме того, план содержал отдельный пункт об угрозе «суперраспространения» инфекции и способы избежать этого сценария—к примеру, с помощью эффективной обработки и вентиляции помещений. «Он был упущен из виду. Мы могли спасти десятки тысяч жизней»,—цитирует издание бывшего главного научного советника правительства страны Д. Кинга. В статье уточняется, что зимой 2020 г. британское руководство «начинало с нуля», придумывая способы остановить вспышку COVID-19.

AZ и J&J возвращают

14 из 16 федеральных земель Германии намерены вернуть федеральным властям вакцины от коронавируса—не менее 2,3 млн доз на фоне спада спроса на прививки, пишет издание Welt. И в первую очередь земли планируют отказаться от вакцин производителей AstraZeneca и Johnson&Johnson—дозы этих препаратов будут поставлены в государства, которые испытывают дефицит вакцин.

«Спутник V» чист!

У миллионов привитых в Аргентине и РФ побочные явления не зарегистрированы, в отличие от стран, где применялись препараты от AstraZeneca и Johnson&Johnson. Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» не приводит к загущению крови и тромбозам благодаря особой системе очистки, рассказали начальник лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной трансляционной медицины профессор вирусологии А. Чепурнов и профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ А. Аграновский. «После введения вакцины AstraZeneca и Johnson&Johnson бывают случаи коагуляционных нарушений, это проблема со свёртываемостью крови, что может выражаться в тяжёлых проявлениях. У «Спутника V» такого нет, разработчики связывают это с созданной эффективной системой очистки вирусов»,—объяснил Чепурнов в беседе с Ura.ru. Он уточнил, что учёные убрали из вакцины сопутствующие белки, которые могли бы спровоцировать загустение крови.

Украина живет в долг

Украина с 8 августа живет в экологический долг, т.е. страна исчерпала запас ресурсов, которые может возобновить природа за год, рассказал глава госэкоинспекции страны А. Малеванный в Facebook. Дату рассчитали исследователи организации Global Footprint Network. Для всей Земли такой день наступил 29 июля. Малеванный обратил внимание и на то, что если каждый год день экологического долга будет продвигаться на 5 дней, то уже в 2050 г. объем потребления ресурсов будет равен объему их восстановления. По данным экологов, за годы «незалежности» на Украине исчезли или превратились в болота 10000 рек. Весной 2020-го показатели достигли критических отметок. Водосток рек на севере страны меньше нормы на 10-30%, на юге—на 20-50%.

Упадок США: кто виноват?

Власти США должны принять меры, чтобы не потерять глобальное лидерство, заявил госсекретарь Э. Блинкен. По его словам, Россия и Китай убеждают другие страны, что США переживают упадок, передает РИА «Новости». Но, выступая в университете штата Мэриленд, он сказал, что США опустились на 9-е место по объемам инвестиций в инновации и на 13-е—по качеству инфраструктуры. Госсекретарь считает, что надо инвестировать во «внутреннее обновление», чтобы страна сумела сохранить лидерство.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера