«Доступный спорт» привлекает к физкультуре особых детей для лучшей адаптации их в обществе

Звездное небо в августе

В Севастополе с июля при поддержке Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, фитнес-клуба S.Sport и СРОО «Особые дети» стартовал проект «Доступный спорт» для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Проект призван изменить качество жизни и здоровья особых детей и адаптировать их в обществе.

В городе-герое более 200 детей с ОВЗ, которые нуждаются в физических нагрузках, но из-за особенностей здоровья не могут посещать обычные секции. Самостоятельно заниматься с такими детьми могут далеко не все родители. В результате такие дети часто ведут малоподвижный образ жизни, и их проблемы со здоровьем усугубляются еще больше.
«Проект создан с целью приобщить детей к спорту, создать для них инклюзивную среду в городе, помочь особым детям, почувствовать себя ближе к обычным, ощутить доступные им радости и возможности, посещая спортивный зал для занятий с тренером»,—подчеркнула главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя.
«Первые занятия мы начали проводить еще в начале года. Юноша с диагнозом «аутизм» перешел к нам из другого проекта. Еще четыре ребенка попали к нам на конкурсной основе»,—рассказала корреспонденту Центра общественного здоровья и медицинской профилактики тренер фитнес-клуба S.Sport Евгения Лисовская.
По словам специалиста, зачастую особые дети малоподвижны и проводят очень много времени за экранами мобильных устройств и телевизора. Задачи тренировок: улучшить подвижность позвоночника, грудной клетки, суставов, повысить общую мобильность ребенка. Тренер использует щадящие программы, но простыми упражнения их назвать нельзя.
«Сейчас мы проводим тренировки два раза в неделю. Было бы хорошо увеличить количество занятий до трех раз и количество участников этого проекта. Но проект реализуется на безвозмездной основе, что затрудняет его масштабирование. При финансовой поддержке проекта мы готовы привлечь дополнительных тренеров и, соответственно, пригласить больше особых детей. Это могут быть как благотворительные взносы, так и государственная поддержка»,—добавила Евгения Лисовская.
Родители детей с особенностями здоровья говорят, что занятия дают положительный результат: улучшаются физическая форма и подвижность, укрепляются организм и нервная система.
«Мы бы хотели сделать этот проект долгосрочным, чтобы дети постоянно приходили к нам заниматься. Мы хотим, чтобы со временем для этих людей были доступны любые спортзалы города и они чувствовали себя равными. Пока мы занимаемся персонально в отдельном зале»,—сказала тренер.
Проект «Доступный спорт» создан и для обычных людей, чтобы научиться принимать мир таким, какой он есть, любить отличное от твоего, не делать исключений, быть терпимее и двигаться вместе с каждым и любым. Любым людям нужны люди, чтобы быть людьми!

Другие статьи этого номера