Находки южного пригорода Херсонеса

Находки южного пригорода Херсонеса

На Приморском бульваре работала фотовыставка «Находки южного пригорода Херсонеса», которую подготовили участники проекта «Волонтёры наследия. Херсонес-2021». В общей сложности за время проведения крупной археологической экспедиции, начавшейся в мае этого года, было обнаружено более 140 тысяч находок. Часть предметов жители и гости Севастополя увидели на фотографиях.

—Мы обнаружили в процессе раскопок раннехристианский храм X века с византийским крестом на входе, с огромным числом многолетних захоронений,—рассказал руководитель экспедиции Сергей Соловьев.—Вероятно, это погребальный участок большой христианской общины с несколькими, кроме склепа, захоронениями и даже местом для установки алтаря.
Ранее экспедиция недалеко от этого места нашла христианский склеп IV-VII вв., вырубленный в скальном уступе. Особая ценность этой находки для науки состоит в том, что склеп с древних времен не открывался и сохранился в историческом виде.
Как сообщили в пресс-службе Института истории материальной культуры РАН, на территории южного пригорода Херсонеса располагался некрополь эллинистического и римского времени. О его существовании ученым известно с 80-х годов XVIII века. Загородный некрополь Херсонеса находился за пределами оборонительных стен древнего и средневекового города. Он использовался на протяжении длительного времени: от V-IV вв. до н.э. до X в. н.э., т.е. на протяжении 1500 лет. Длительное существование города (до XV в. включительно) привело к тому, что занимаемая некрополем территория значительно превосходила площадь самого города (около 36 га). Некрополь занимал склоны примыкающих к Херсонесу балок и возвышенностей. На нем выявлены в основном захоронения трёх типов: склепы, могилы и урны. Прослеживается два обряда захоронения—ингумация и кремация.
На сегодняшний день около 500 находок уже передано заповеднику «Херсонес Таврический». Совместно с учеными приехавшие в Севастополь волонтеры занимались обработкой многих из них. Все представленные на фотографиях предметы требуют реставрации, поэтому скоро с ними будут работать специалисты музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Государственного Эрмитажа.
Например, археологам удалось найти осколки, точнее—донце аттического чернолакового сосуда, красно-глиняный кувшин II века нашей эры, светильник закрытого типа, стилусы для письма и многое другое—все это есть на фотографиях. Также на выставке были представлены лица экспедиции—портреты её участников, которые ежедневно трудятся на раскопках южного пригорода Херсонеса Таврического.

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера