Обвалоопасные участки Севастопольского побережья обследуют с помощью беспилотников МЧС

Ольга ЛЮБИМОВА: «Нужно прислушиваться к мнению жителей города»

Сотрудники МЧС производят мониторинг обстановки на обвалоопасных участках Севастопольского побережья. Оценить ситуацию во всей полноте и в короткий срок обследовать масштабные территории специалистам помогают беспилотные авиационные системы чрезвычайного ведомства.

Обвалоопасные участки Севастопольского побережья обследуют с помощью беспилотников МЧСВ каждом рейде участвуют от одного до трёх беспилотников. Выполняя облёт местности вдоль береговой линии, аппараты типа Phantom и Inspire фиксируют особенности рельефа, производят фото-и видеофиксацию обрывистых склонов, подверженных выраженной эрозии.
Особое внимание—берегам на территории Качинского муниципального округа. Значительная их часть является небезопасной для пребывания людей. Здешняя слоистая почва (песок и глина) сама по себе довольно рыхлая, вдобавок берег размывают осадки и подземные воды.
В июле 2021 года в районе Орловки с высоты шести метров сошёл массив земли протяжённостью около 30 метров. К счастью, не пострадали ни люди, ни строения. Однако существуют и печальные примеры. Летом 2018 года в районе мыса Толстого обрушившийся грунт увлёк за собой постройки. А в 2005-м оползень накрыл пляж с отдыхающими, под завалом оказались 15 граждан, 1 человек погиб, последствия происшествия ликвидировали 500 спасателей.
Собранные данные о состоянии обвалоопасных берегов направляются в Центр управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю для анализа, сообщили в пресс-службе ведомства.

Другие статьи этого номера