Ольга ЛЮБИМОВА: «Нужно прислушиваться к мнению жителей города»

Ольга ЛЮБИМОВА: «Нужно прислушиваться к мнению жителей города»

Театр оперы и балета площадью 60 тысяч квадратных метров будет построен к 2023 году. Об этом региональные власти рассказали министру культуры РФ Ольге Любимовой, которая в понедельник, 9 августа, с рабочим визитом побывала в Севастополе. Губернатор региона Михаил Развожаев отметил, что строительство объектов культурного кластера на мысе Хрустальном ведется с опережением графика. Он также поделился планами строительства многоквартирного жилого дома для сотрудников комплекса.

—Министр и глава региона осмотрели строительные площадки Театра оперы и балета, Академии хореографии и музея, входящих в состав комплекса. Ольге Любимовой рассказали о ходе работ, сроках завершения отдельных этапов строительства,—сообщили в пресс-службе правительства Севастополя.
По словам Михаила Развожаева, культурный комплекс создается по поручению президента «для сохранения исторических культурных традиций Севастополя, увеличения образовательного и туристического потенциала нашего города». Но все «большие цели» будут достигнуты только при условии привлечения в город сильных профильных кадров, благоустройства близлежащих территорий, строительства «грамотных» транспортных развязок.
Также в рамках реализации проекта будет построено учреждение федерального ведения—Российская государственная художественная галерея. Музей объединит два направления: художественное (картинная галерея) и военно-историческое.
—Для нас главное—концепция Российской государственной художественной галереи,—подчеркнула министр культуры.—Не раз на совещаниях мы обсуждали, что нужно прислушиваться к мнению жителей города, и, конечно же, помимо художественной части, большой блок в музее посвятим истории города, военным подвигам. Все это будет представлено в современных интерактивных форматах.
В ходе осмотра строительной площадки Театра оперы и балета министру рассказали, что в планах построить его к 2023 году, а общая площадь здания составит более 60 тысяч квадратных метров. Что касается Академии хореографии, то в настоящее время принято решение о расширении сцены, в связи с чем были скорректированы работы. После ввода в эксплуатацию образовательное учреждение примет 250 учеников. В его состав войдут общеобразовательная и хореографическая части, учебные и танцевальные классы, зрительный зал, бассейн и спортзал.
Последним пунктом рабочей поездки Ольги Любимовой был музей-заповедник «Херсонес Таврический». Министр ознакомилась с результатами раскопок на новой территории, где планируется создать особое музейное пространство. В частности, место археологических раскопок, на котором обнаружены несколько древних склепов. Руководитель комплексной археологической экспедиции Сергей Соловьёв рассказал об истории местности и уникальных находках: сосудах, керамике, украшениях и античной гончарной печи.
Директор музея-заповедника Елена Морозова особо подчеркнула, что планируется комплексное развитие инфраструктуры, в том числе и прилегающих территорий. Но при этом основная задача—обеспечить сохранность исторических объектов и облика Херсонеса Таврического. Ожидается, что посещаемость Херсонеса еще больше увеличится и составит более 750 тысяч человек в год.
Как ранее сообщала «Слава Севастополя», в состав будущего историко-археологического парка войдут Международный археологический центр, интерактивные площадки для проведения исторических театрализованных представлений и фестивалей. Наконец-таки решится вопрос с фондовыми помещениями. Так, в настоящее время в имеющихся фондовых помещениях хранится свыше 240 тысяч предметов. При этом ежедневно археологи находят сотни артефактов, многие из которых достойны пополнить фондохранилища и расположиться на экспозиционных площадях музея. По словам директора Елены Морозовой, ни тех, ни других сейчас катастрофически не хватает. Помимо этого, здесь будет все необходимое в современной музейной работе, особая кладовая, научный археологический центр и три музея: античности, Византии и христианства. А также экспозиционные, концертные и конференц-залы, сувенирные зоны и рекреационные локации.

А. НИКОЛАЕВА.
Фото  Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера