Сладкие, ароматные, вкусные… Свои!

Ольга ЛЮБИМОВА: «Нужно прислушиваться к мнению жителей города»

На севастопольских предприятиях начался сбор урожая персиков.
Местные аграрии начали сбор урожая персиков. Одно из сельхозпредприятий посетил директор департамента сельского хозяйства Вадим Кирпичников.

«Мы находимся на территории агропромышленного комплекса «СВЗ-Агро», где идет вторая волна уборки персиков. Первые ранние сорта уже практически убраны. Персики на предприятии высажены на площади 50 га. Из-за погодных условий урожайность средняя, но персик хороший и вкусный»,—отметил глава департамента.
Сельхозфирма «СВЗ-Агро» была создана в 2015 году в качестве дочернего предприятия Севастопольского винодельческого завода.
«Среди основных видов деятельности: выращивание черешни, персиков и винограда. Порядка 25% урожая персиков в этом году погибло из-за непогоды, тем не менее более 15 т уже собрано»,—отметил директор «АО «Севастопольский винодельческий завод» Александр Васюков.
До конца сезона на предприятии планируют собрать еще 15 т персиков. Наиболее спелые фрукты и ягоды агрофирма реализует на рынках Севастополя, более транспортабельные плоды поставляет в Крым и другие регионы России.
На рынках и в торговых точках города представлены несколько крупных сельхозпроизводителей, отметил директор профильного департамента. Всего предприятиями Севастополя на начало августа собрано около 68 тонн персиков.
«С реализацией проблем не будет. Обеспечивать будем и школы, и детские сады, чтобы дети могли попробовать наши местные фрукты»,—добавил Вадим Кирпичников. Он также подчеркнул, что на закладку садов, уход за косточковой культурой и за садами, которым не более трех лет, выделено около 10 млн рублей. В планах на 2021 год—заложить 30 га новых садов.
В «СВЗ-Агро» в этом году в качестве государственной поддержки получили 3,7 млн рублей. За все время работы сельхозфирме было выделено 95 млн. В течение пяти лет предприятие сотрудничает с Центром занятости населения Севастополя, обеспечивая работой граждан, которые в ней нуждаются. «СВЗ-Агро» также является участником приоритетного проекта «Терруар Севастополь».
Напомним: в 2020 году сельскохозяйственными предприятиями Севастополя было собрано 191,5 т персиков с площади в 128,9 га. В планах на 2021 год—собрать урожай в объеме 200,6 т с 128,9 га.

Другие статьи этого номера