В центре внимания— социальные права горожан

Межведомственное  совещание в прокуратуре

В прокуратуре Севастополя с участием начальника главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константина Сомова состоялось заседание коллегии по итогам работы за I полугодие 2021 года.

 

В нем приняли участие заместители прокурора города, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры Севастополя, старшие помощники и помощники прокурора города, прокуроры районных и природоохранной прокуратур, их заместители.
Открыл заседание коллегии прокурор Севастополя Марк Большедворский. Он отметил, что работа прокуратуры Севастополя в первом полугодии 2021 года была направлена на обеспечение законности и правопорядка, защиту прав граждан и предпринимателей, интересов общества и государства. В центре внимания оставались социальные права граждан, соблюдение законов в жилищно-коммунальной сфере, вопросы долевого строительства. Пресекались нарушения при использовании государственного и муниципального имущества, бюджетного законодательства, в сфере оборонно-промышленного комплекса, реализации национальных проектов.
Прокурорами разрешено свыше 11 тысяч обращений, более двух тысяч граждан приняты на личном приеме. Выявлено 5,5 тысячи нарушений федерального законодательства, опротестовано 673 незаконных правовых акта. По результатам реагирования прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 1,3 тысячи виновных лиц. В суды предъявлено 646 исков и заявлений на сумму свыше 2 млрд рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 46 уголовных дел.
С участием прокуроров судами города рассмотрены почти одна тысяча уголовных и более 400 гражданских дел.
Принятыми прокуратурой мерами погашены долги перед работниками предприятий города на сумму свыше 6 млн рублей.
Особое внимание уделено исполнению законодательства в сфере здравоохранения. Остается на постоянном контроле прокуратуры вопрос своевременного обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами.
Приняты меры к устранению более 250 нарушений, выявленных при реализации национальных проектов и федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2025 года».
Результатом совместной работы прокуратуры с органами власти стал ввод в эксплуатацию четырех проблемных объектов. Восстановлены права свыше 100 граждан—участников долевого строительства. Создан и зарегистрирован региональный Фонд защиты прав участников долевого строительства, с помощью которого планируется реализовать мероприятия по завершению строительства 11 проблемных многоквартирных домов.
Благодаря вмешательству прокуратуры ликвидировано свыше 60 несанкционированных свалок.
Мерами прокурорского реагирования в первом полугодии текущего года удалось добиться погашения задолженности перед предпринимателями по исполненным государственным контрактам на сумму более 930 млн рублей.
Прокурорского вмешательства в Севастополе потребовали вопросы соблюдения прав детей на получение бесплатного горячего питания и качественной медицинской помощи.
Говоря о результатах в сфере борьбы с преступностью, Марк Большедворский отметил, что необходимо усилить профилактическую работу правоохранительных органов, в частности в целях снижения количества преступлений, совершенных в общественных местах, ранее судимыми лицами, а также в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
На заседании коллегии также выступили заместители прокурора Севастополя Андрей Жугин и Игорь Емельянов.
В своем обращении к участникам коллегии начальник главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константин Сомов указал, что в зоне особого внимания прокуроров должны находиться вопросы восстановления прав участников долевого строительства жилья, переселения граждан из аварийного жилья и проведения капитального ремонта домов.
Отмечена приоритетность дальнейшего совершенствования по обеспечению законности в сферах оплаты труда, реализации национальных проектов, межнациональных отношений, противодействия терроризму и экстремизму.
Константин Сомов обозначил, что в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией необходимо обеспечить надзорное сопровождение качества и своевременности оказания медицинской помощи, иммунизации населения.
В числе прочего он акцентировал внимание на защите прав предпринимателей и погашении перед бизнесом долгов по исполненным государственным и муниципальным контрактам, а также необходимости усиления координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью.
По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности во II полугодии 2021 года и первоочередные меры по повышению результативности прокурорского надзора.

 

М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера