Звездное небо в августе

Звездное небо в августе

В заметке «Звездное небо летом», опубликованной в «Славе» 14 и 15 июля, мы рассказали о созвездиях первой половины лета. Они и сейчас хорошо видны. А конец лета, август, обычно переполнен интересными событиями на небе. О них наша беседа.

Не так по научным, а скорее по житейским, обыденным представлениям считается, что август—наиболее благоприятный месяц для наблюдений за небесными светилами, и с таким мнением можно согласиться. В августе атмосфера очищается от влаги июльских дождей, звездное небо кажется более контрастным. Кроме того, и это уже научный факт, в августе можно увидеть больше падающих звезд, метеоров, чем за весь календарный год. «Звезды падают в августе»—устойчивое выражение в русском языке.
Августовские вечера и ночи вдобавок наиболее комфортны как для астрономов, так и для любителей этой науки. Зимой холодно, неуютно, а в конце лета уже не так жарко, воздух свеж и прозрачен, созерцать звезды—одно удовольствие! Что же можно увидеть на звездном небе в нынешнем августе?
Вначале довольно бегло напомним о заметных сейчас планетах Солнечной системы, В наше поле зрения могут попасть: Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Планета Венера

Первой августовскими вечерами на еще светлом небе появляется Венера. Как только стемнеет, Венеру можно увидеть не очень высоко на западе, там, где недавно зашло Солнце, а примерно через час-другой она и сама скроется за горизонтом. Венера (Афродита), как известно, в античной культуре считалась божеством любви, символом красоты. В разные времена появление Венеры на небе с нетерпением ожидали девушки. А сейчас как?
Венера—самая яркая на небе планета, в безлунную ночь в ее лучах можно увидеть собственную тень. Лица влюбленных, освещенные серебристым лунным светом, воспевали поэты, а кто воспоет их в таинственном освещении Венеры? Увы! «Далекий зов кукушки напрасно прозвучал, ведь в наше время перевелись поэты»—словно отвечает нам средневековый поэт Мацуо Басё, мастер короткого стихотворения.

Планета Марс

В настоящее время Марс нелегко будет найти на фоне вечерней зари недалеко от Венеры. Обе планеты находятся сейчас в созвездии Льва. В настоящее время Марс не отличается особой яркостью, как это бывает в период противостояний, потому что находится далеко от нас, поэтому лучше вспомним его историю, научную и ненаучную.
Красная планета Марс всегда привлекала к себе особое внимание жителей Земли. Древние римляне считали его богом войны за его заметно красный оттенок. В разные времена его считали предвестником войны, хотя войны в разных регионах ведутся непрерывно, независимо от его присутствия или отсутствия на небе.
Новый, поистине ажиотажный интерес вспыхнул после открытия на Марсе каналов якобы искусственного происхождения, они были прямые, многокилометровые и покрывали густой сеткой всю поверхность планеты. Началась газетная шумиха: марсиане страдают от недостатка воды и вынуждены строить оросительные каналы! Им нужно помочь! Были попытки сборов средств на доставку воды терпящим такую засуху марсианам, и собранные деньги, конечно, испарились.
Масла в огонь подлил роман Г. Уэллса «Война миров», в котором армия марсиан совершает военное вторжение на Землю, но сама погибает от безобидных земных микробов. Казалось бы, фантастика, но во время радиопостановки по мотивам романа в США возникла паника, когда множество американцев бросились бежать куда глаза глядят, спасаясь от вторжения марсиан.
Советский писатель А.Н. Толстой в романе «Аэлита» посылает на Марс красноармейца Гусева, целью которого является установление на другой планете коммунизма—Земли нам уже было мало!
В «Марсианских хрониках» Р. Бредбери герои даже общаются, контактируют с жутковатыми марсианами. Не обошли эту тему и наши А. и Б. Стругацкие в повести «Второе нашествие марсиан», это произведение ценят их поклонники как пример юмористического памфлета.
Как говорил один мой знакомый, все это выдумки, которые выеденного яйца не стоят! И в главном он прав: ажиотаж вокруг Марса возник из ничего, в результате ошибки телескопических наблюдений, обыкновенной оптической иллюзии. Поверхность Марса уже хорошо изучена, прямых длинных линий на ней нет, они просто померещились итальянскому астроному Скиапарелли, злые языки говорят, что спьяну.
К тому же перевод исказил итальянское слово, одно из значений которого было «проливы» на английское canals, а это каналы искусственного сооружения. И пошло-поехало! Идею древней цивилизации на Марсе радостно подхватили СМИ, понравилась она и писателям-фантастам. Ошибка породила вековые споры и дискуссии, сотни книг и укоренилась в массовом сознании. Это очень наглядный пример того, как одна маленькая ошибка, даже галлюцинация, может привести к масштабным последствиям.
Зато, возможно, эта ситуация способствовала прогрессу в этой области. Не за горами реальный полет человека к Марсу, гонка уже идет. Будем ли мы первыми? Хочется верить в это, ведь у нас есть ясная и четкая установка:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести!

Планета-гигант Юпитер

Все мы слышали о противостояниях Марса, а о том, что бывают противостояния и других планет, известно меньше. И вот именно сейчас, в августе этого года, предоставляется уникальная возможность не только услышать, но и увидеть это явление, которое состоится в ночь на 20 августа.
В периоды противостояний наступают наилучшие условия для наблюдения планет, а блеск Юпитера достигнет максимального значения. При любительских наблюдениях в бинокль или небольшой телескоп вблизи Юпитера можно увидеть четыре крупнейших его спутника, а также экваториальные полосы на поверхности.
Следует сказать, что ничего особенного в этот день, а вернее ночь, мы не заметим, а просто окажемся точно между Юпитером и Солнцем. Смотрим в полночь на Юпитер, а сзади представляем Солнце, оно в это время будет далеко под горизонтом.
Расстояние до Солнца—150 млн км, до Юпитера—около 60 млн км, поэтому мы находимся на воображаемой прямой линии длиной 210 млн км! Кстати, Юпитер виден вечером на юго-востоке, а в середине ночи он находится высоко над южным горизонтом в виде самого яркого светила.

Планета Сатурн

Окольцованую планету Сатурн можно увидеть правее яркого Юпитера, на расстоянии примерно пяди от него. Пядь—старинная русская мера длины, расстояние между кончиками большого и указательного пальцев руки. Конечно, в астрономии она не применяется, но в данном случае пядь очень даже пригодилась!
Кстати, совсем недавно, 2 августа, произошло также противостояние Сатурна. Сатурн выглядит заметно менее ярким, чем Юпитер, но все же он ярче окружающих звезд, а его кольцо видно только в телескоп. Поклонница нашей рубрики Наталия Золотокрыльцева, дочь севастопольской поэтессы Ольги Золотокрыльцевой, посетив недавно Крымскую астрофизическую обсерваторию, увидела там в телескоп все планеты и много звезд. Рассказав об этом, она добавила, слегка улыбнувшись, что заметки на эту тему в «Славе Севастополя» кажутся ей более интересными. Спасибо за добрые слова, Наталия!
А некоторым нашим читателям, по их отзывам, нравится то, что в астрономических заметках среди научных слов и терминов встречаются также интересные афоризмы, поэтические строки и даже слова любимых песен. И тут же в связи с Сатурном ассоциативно вспомнилась популярная некогда песня «На чем стоит любовь». Может, незатейливые слова припева этой песни напомнят нам о чем-то важном?
Но любовь и стоит на том,
Что тропинкою, пусть завьюженной,
До Сатурна дойдем пешком,
Чтоб кольцо принести для суженой.
«Вот так!»—кратко и ясно утверждал свои мысли В. Цой.
Метеорный поток Персеиды
Ежегодно 9-12 августа наблюдается метеоритный поток Персеиды. Это значит, что именно в эти ночи на небе можно увидеть значительно большее, чем обычно, количество метеорных вспышек или, как говорят, падающих звезд. Персеиды—самый мощный и самый известный поток метеоров, а назван он так потому, что его радиант, то есть источник появления метеоров, находится в созвездии Персея.
Раньше считалось, что падающие звезды—это человеческие души, которые возносятся время от времени на небеса. Теперь точно известно, что твердые космические частицы, такие как песчинки, камешки и камни разных размеров, влетая на большой скорости в земную атмосферу, раскаляются добела от трения о воздух и ярко светятся. Такое световое явление и называется метеором, а увидев его, нужно успеть загадать желание. Говорят, оно обязательно сбудется!
Наибольшая активность Персеид приходится на 8-16 августа, а пик в виде звездного дождя ожидается в ночь с 12 на 13 августа. Настоящий звездный дождь—явление редкое, его мало кто видел хотя бы один раз. Свидетельства о таких уникальных событиях имеются в китайских хрониках тысячелетней давности, наших летописях средних веков, а также—в архивах газеты «Слава Севастополя» за 20 ноября 1999 года. Вспомним отрывок из описания настоящего звездного дождя. Кстати, если средневековые монахи-летописцы вряд ли были учеными в этой области, то наш корреспондент—как-никак профессиональный астроном.
Из воспоминаний о звездном дожде над Малаховым курганом 17 ноября 1999 года:
«Вечер 17 ноября в Севастополе был пасмурным. Сплошная облачность не оставляла надежд для наблюдений метеорного потока Леониды. Однако ровно в два часа ночи тучи стали yxодить, и небо засверкало яркими созвездиями. Прямо на юге сиял Орион, рядом c ним, как всегда,—Большой Пес. А где же Лев—источник ожидаемого потока метеоров? Созвездие Льва находилось в это время невысоко на востоке.
Звездные дожди—явление капризное, поэтому предсказание их является непростым делом. Что будет сегодня? Посмотрим. Вот в южном направлении мелькнула быстрая светлая полоска. Медленно тянутся минуты. Один метеор—ещё не показатель. Что дальше?
Вдруг над головой через Близнецы и Возничего сверкнул длинный зеленоватый след, и почти одновременно скатилась звездочка вниз на восток. Так-так… Появляется надежда: направления всех трех метеоров исходят из созвездия Льва, значит, вот они—Леониды!

 

Фото https://www.instagram.com/mbudotsdt_zhukovskiymo/

Другие статьи этого номера