Город готовится к новому учебному году

Город готовится к новому учебному году

В Севастополе полным ходом идет подготовка к новому учебному году. В законодательном собрании парламентарии обсудили организацию горячего питания школьников, в Пенсионном фонде отчитались о школьных выплатах в размере 10 тысяч рублей. В рамках выполнения поручения президента губернатор региона Михаил Развожаев распорядился до конца года подготовить проекты капитального ремонта образовательных учреждений. Кроме того, стало известно, что в ближайшие месяцы севастопольские школы получат пять новых автобусов. О том, как в нашем регионе готовятся к 1 сентября,—в материале «Славы Севастополя».

—Школьные выплаты в размере 10 тысяч рублей в Севастополе получили уже 54 тысячи детей,—рассказала управляющая отделением ПФР по Севастополю Светлана Бугаенко.—Мы ожидаем, что поступят заявления на 62,5 тысячи детей. На данный момент поступило 42 тысячи заявлений на 55 тысяч детей—это 88% от прогнозной численности. Практически все заявления поданы через портал «Госуслуги».
Отказы в получении выплаты были, но их совсем немного—около 1% от общего количества заявлений. Так, 292 отказа получены из-за превышения ребенком возраста 18 лет, 111—из-за указания неточных данных, ещё 22—из-за отсутствия гражданства у заявителей. Впрочем, до 1 ноября ещё есть возможность изменить гражданство и повторно подать заявление на выплату. По прогнозам ПФР, в настоящее время не получили выплату 10 тысяч детей.
Губернатор Михаил Развожаев поручил департаменту общественной безопасности совместно с представителями УФМС оказать содействие семьям без гражданства РФ.
—Если у заявителей есть желание и возможность, то окажите поддержку, чтобы люди могли получить гражданство и оформить выплату,—подчеркнул губернатор.
Пока родители покупают школьную одежду и канцтовары, местные парламентарии обсуждают организацию горячего питания в учебных заведениях. Так, на прошлой неделе в заксобрании Севастополя состоялось расширенное заседание комитета по образованию, науке, культуре и спорту. И эта тема была одной из главных. Основанием для обсуждения послужили многочисленные обращения родителей и предпринимателей. Дело в том, что севастопольский рынок социального питания насчитывает несколько небольших поставщиков, которые предоставляют свои услуги школам. По словам предпринимателей, их деятельность может вытеснить один крупный предприниматель. Так сказать, единый оператор.
—Родители взволнованы возможными изменениями,—сообщили в пресс-службе парламента.—По словам заявителей, у них не возникало нареканий к частникам, так как работа выполнялась добросовестно, качественно, по всем нормам и требованиям, а персонал имел соответствующую квалификацию и большой стаж работы в данной отрасли. Родители школьников опасаются, что после такой замены сильно упадет качество питания. Были выслушаны позиции всех сторон.
По итогам заседания департаментам образования и здравоохранения был сформирован перечень рекомендаций. Депутаты попросили не вносить кардинальных изменений на 2021/2022 учебный год, при этом в течение указанного периода осуществлять мониторинг работы предпринимателей.
Еще один важный вопрос, связанный со школами, обсудили на аппаратном совещании в региональном правительстве. Как уже сообщала «Слава Севастополя», с 2022-го по 2026 год в рамках выполнения поручения президента в нашем городе планируется провести комплексный капитальный ремонт 71 здания сорока общеобразовательных учреждений.
—Нужно сделать проекты по комплексному капитальному ремонту уже в этом году, чтобы в среднем мы сделали по 20 зданий за лето в течение трёх лет,—заявил глава региона.—Все должно быть хорошо спланировано и качественно подготовлено. В этом году необходимо запланировать финансирование.
Директор департамента образования и науки Елена Богомолова рассказала, что в 2021 году на проведение работ в 96 школах Севастополя, в том числе капитального ремонта, департаменту капстроительства было выделено около 180 млн рублей. Результаты работы, а также необходимость ремонта в дальнейшем сейчас оценивают специальные комиссии. Кроме того, специалисты проверяют пожарную безопасность образовательных учреждений, выполнение требований санитарных норм, защищённость учебных заведений от угроз криминального характера. До 17 августа комиссии должны проверить все школы.
Губернатор Михаил Развожаев поручил взять на особый контроль подготовку к учебному году двух проблемных школ—№ 36 в Хмельницком и № 47 в Орлином. Последняя пострадала от сильных осадков в июне (см. снимок).
«Надо все закончить к учебному году, школы взять на особый контроль. Ещё есть почти три недели, надо укладываться. Что касается школы в Орлином, спортзал можно доделать в сентябре, но крыши и пищеблок чтобы были готовы к началу года»,—отметил губернатор.
По словам Елены Богомоловой, классы аварийной школы № 36 в Хмельницком будут переведены со своими классными руководителями в ближайшие образовательные учреждения—школы № 17 и 59. Совместно с департаментом транспорта и дорожной инфраструктуры планируется организовать подвоз детей.
Кстати, до конца текущего года севастопольские школы получат пять из 15 новых автобусов. Поставку осуществят по ФЦП. Новые транспортные средства поступят в парк «Севэлектроавтотранса»; сейчас предприятию передан весь автопарк региональных школ.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото с сайта школы № 36
и orlinoe.org

Другие статьи этого номера