И вновь «Артек»: севастопольские педагоги—советники директоров по воспитанию пополняют копилку знаний

К Дню археолога.  Херсонес приглашает гостей

В международном детском центре «Артек» завершился шестой очный этап обучения советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями. Участниками программы стали представители из Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областей, Ставропольского края, а также Севастополя. Еще шестеро будущих советников из Севастополя смогли перенять опыт сотрудников «Артека» в теории и на практике. Также они составили планы воспитательной работы в рамках воспитательных программ своих школ.

 

Федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» реализует Минпросвещения России по поручению президента Российской Федерации В.В. Путина. Программа обучения разработана МДЦ «Артек» совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО, Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена, Российским движением школьников при непосредственном руководстве Администрации президента Российской Федерации и Минпросвещения России.
Будущие советники посещают занятия, перенимают опыт специалистов «Артека», узнают новую полезную информацию, получают знания, которые смогут применить на практике в школах. Специально для участников программы подготовлены артековские активности, среди которых игра «Турград», музыкальный конкурс, участие в сетевом образовательном модуле.
Основным событием для будущих советников станет презентация программы воспитательных мероприятий для своих школ, которую участники создают в ходе обучения и защищают перед экспертами детского центра.
Участники разделяли мероприятия на тематические модули. Так, в модуле «Школьные медиа» предполагается издание школьных газет, создание радиопередач, просмотр фильмов и мультфильмов. В модуле «Самоуправление» участники программы предлагают проведение дня самоуправления, праздничных концертов, творческих мастер-классов, а в модуле «Школьный урок»—проведение уроков в формате игр, сочинений, «круглого стола» и даже путешествий. Участники программы создают план по четвертям и уже готовы воплощать его в жизнь на практике.
Кроме того, каждый мог поделиться информацией о своей школе, рассказать об ее особенностях. Члены экспертного жюри детского центра давали свои рекомендации, комментировали работы, отмечая, что каждым участником программы проделана большая и серьёзная работа. Будущие советники уверены, что участие в программе—это уникальная возможность перенять опыт специалистов «Артека», который они обязательно внедрят в своих школах.
«Для меня «Артек»—это возможность познакомиться с настоящими профессионалами своего дела, возможность учиться у лучших педагогов и перенимать передовые методики воспитания и обучения, которые я непременно буду применять в своей работе в школе»,—поделилась впечатлениями Татьяна Голосова, советник директора по воспитанию школы № 60.
В Севастополе уже приступили к работе 40 советников директоров по воспитанию в 35 образовательных учреждениях. Это старшие друзья школьников, активные, инициативные, творческие педагоги, готовые сплотить вокруг себя ребят и активно включать их в общественно значимые проекты и социальные инициативы.

 

Н. Загородняя.

Другие статьи этого номера