«Каждый год что-то новое…»

Город готовится к новому учебному году

«Какие севастопольские учреждения культуры вы посещаете?»—такой «Вопрос в лоб» газета задала на прошлой неделе. Выяснилось, что летом севастопольцы, как и многочисленные гости города, ходят не только на пляж.

В редакцию написала наша коллега, журналист, кандидат филологических наук, преподаватель из Мурманска Лада Карицкая:
«Здравствуйте. Купила № 135 «Славы Севастополя» и увидела на первой полосе опрос рубрики «Вопрос в лоб», решила ответ прислать электронной почтой.
В Севастополе бываю ежегодно (июль-август). Обязательная программа включает в себя спектакли Севастопольского драматического театра и Театра танца имени В. Елизарова (почти весь репертуар мне известен, в этом году добралась до детских спектаклей). Из постановок театра имени Луначарского впечатлил спектакль «Мастер и Маргарита». Много премьер в афише, что не может не радовать. И, конечно, посещаю Херсонес. Куда ж без него? Каждый год там что-то новое и интересное происходит. Здорово, что теперь там проводятся фестивали. Кроме того, каждый год посещаю библиотеку имени Л.Н. Толстого. «Толстовка»—моя любимая библиотека! Я писала там учебные программы, искала материалы, связанные с историей семьи (а с Севастополем связаны несколько поколений моих предков, начиная с периода Крымской войны и даже раньше), да и просто пользовалась услугами зала электронных ресурсов. Увы, в этом году в «Толстовке»—ремонт. Очень мне ее не хватает. Я надеюсь, что после ремонта она станет еще комфортнее и краше.
Кино предпочитаю смотреть в кинотеатрах. Из севастопольских кинотеатров люблю «Победу», «Москву» и «Севастополь» (маленький, но уютный)».
Марта Фетисова позвонила в редакцию, чтобы поделиться приятными воспоминаниями о фестивале «Оперная Пушкиниана», состоявшемся в начале июня в Севастопольском центре культуры и искусства. V Севастопольский оперный фестиваль имени Л.В. Собинова продолжался два дня. Особое впечатление на читательницу произвел дирижер Севастопольского симфонического оркестра—заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Республики Крым Владимир Ким. «У него невероятная энергетика!»—убеждена женщина. Также понравились солисты—оперные певцы из Москвы, Севастополя и других городов России. «Зал был полон, все билеты заранее раскуплены»,—рассказала Марта Фетисова.
Ольга Канивец поделилась воспоминаниями о посещении Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского. «Я мечтала посмотреть спектакль по мотивам произведения М. Булгакова «Белая гвардия». За билетами поехала заранее. Удивилась цене… Тем не менее купила два—для себя и дочери. К сожалению, спектакль отменили (об этом, говорят, сообщалось в социальных сетях) и вместо «Белой гвардии» показали «Восемь прекрасных женщин». Многие зрители, как и я, не знали о замене, тем не менее никто не ушел. А не так давно я хотела взять билеты на спектакль «Бесы». Побеспокоилась заранее, но оказалось, что все равно поздно: в партер билеты раскуплены, остались только в амфитеатр…»
Михаил Болотов рассказал о своем посещении балетного спектакля «Спящая красавица» в исполнении московских артистов. «Я помню день, когда пошел за билетами. Стояла жара, градусов 40, а между тем у кассы была очередь. Мне достался 11-й боковой ряд, цена билета—2000 рублей. Дороговато, мне кажется, для Севастополя. Места получше стоили три и три с половиной тысячи рублей. Я понимаю, что в столице, наверное, еще дороже… Обратил внимание, что на балет люди шли, как на праздник, нарядные, некоторые несли цветы. Очень мне понравилась такая атмосфера.
Выступление артистов тоже было на высоком уровне. Одного я не понял: почему в «Спящую красавицу» включили сюжеты из других сказок? Там и Красная Шапочка появилась вдруг, и Серый Волк. От этого, на мой взгляд, пострадала общая концепция».
«Из культурных мероприятий—мое недавнее посещение Дома культуры в Балаклаве во время открытия музейной экспозиции нашего космонавта Антона Шкаплерова. И сам Герой России тоже присутствовал,—рассказал участник опроса Николай Краснокругов.—Раньше эта экспозиция располагалась в школе № 30 (ее окончил А. Шкаплеров). Но из-за специфичности работы учебного учреждения экспозицию мало кто посещал. А посмотреть есть что: предметы, которые космонавт брал с собой в космос; скафандр, в котором он работал на орбите. Зал Дома культуры был полон. Очень много собралось людей поприветствовать Антона Николаевича. Среди них были те, кого он знал с детства.
Заодно я обратил внимание на состояние самого Дома культуры. Здание нуждается в ремонте. Расположено оно в уникальном красивейшем месте: открывается прекрасный вид на Балаклавскую бухту. Оно должно быть более востребованным и посещаемым».
«Пушкинская карта»
В сентябре 2021 года в стране появится новый инструмент в борьбе с бескультурьем и необразованностью—«Пушкинская карта» для молодежи. Речь идет о специальных, возможно, пластиковых карточках, а находящиеся на них деньги можно будет потратить только на культурные мероприятия.
«Мы уже несколько месяцев обсуждаем это с правительством и хотим назвать этот инструмент «Пушкинская карта»,—сказал Владимир Путин, выступая на «прямой линии».—Имеется в виду предоставление возможности и финансовых средств (небольших, скромных, но, тем не менее, существенных) для того, чтобы решать эту задачу».
По словам президента, сумма будет составлять 3 тысячи рублей, акция эта пока разовая, и получат эти деньги молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет.
Есть мнение, что карта будет выпущена в электронном виде—ее можно будет скачать на мобильный телефон (как именно это сделать, объявят ближе к 1 сентября).
Те молодые люди, у которых будет «Пушкинская карта», смогут оплачивать с помощью неё посещение различных культурных мероприятий. Это могут быть походы на экскурсию, на концерт, в театр. У культурных учреждений—разный статус и уровень подчинения. Предполагается, что владельцам карт дадут возможность посещать не только федеральные, но также региональные и частные учреждения культуры. Получить карту можно будет начиная с 1 сентября и до конца 2021 года. В последующем доступ к годовой карте будет открыт с 1 января.
Перечень спектаклей, концертов и других мероприятий, на которые можно будет попасть с помощью карты, появится на портале Культура.рф. Там же можно будет купить билеты. Скорее всего приобрести их можно будет также в специальном мобильном приложении; информация об этом появится ближе к осени.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Будете ли вы делать повторно прививку от COVID-19? Нужна ли, по вашему мнению, ревакцинация?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 13 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 16 августа.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера