Коронавирусная инфекция в третью волну протекает в более тяжёлой форме

Коронавирусная инфекция  в третью волну протекает  в более тяжёлой формеНа состоявшемся аппаратном совещании под председательством губернатора Севастополя Михаила Развожаева директор департамента здравоохранения Виталий Денисов отметил, что в медицинских учреждениях города значительно возросло потребление кислорода пациентами с коронавирусной инфекцией.
О том, с чем связан стремительный рост, рассказала главный врач городской инфекционной больницы Инга Матяж.

 

«Во-первых, третья волна коронавирусной инфекции характеризуется протеканием заболевания в более тяжёлой форме. Также стали болеть более молодые люди. Мы постоянно на связи с Санкт-Петербургом, с реанимацией больницы им. Боткина, и реаниматологи начали говорить фразу «Мы учимся лечить молодой ковид», то есть произошло омоложение данной инфекции»,—отметила Инга Матяж.
Как отмечает пульмонолог инфекционной больницы, бывший главный пульмонолог Черноморского флота Анатолий Оленченко, третья волна характеризуется большим объемом поражения лёгочной ткани, что видно на компьютерной томографии.
«Более молодые люди тяжелее переносят гипоксию, поэтому даже при средних объемах поражения им приходится давать большее количество кислорода, и больше пациентов требуют кислородную терапию в третью волну»,—отметил Анатолий Оленченко.
По словам главврача инфекционной больницы, ещё одной особенностью третьей волны является повышенная склонность к образованию тромбов.
«Если раньше мы думали о возможностях цитокинового шторма, то сейчас по всем лабораторным показателям и по клинике заболевания мы боимся повышенного тромбообразования и осложнений со стороны системы свертывания крови. То есть обязательно у некоторых пациентов мы раз в три часа забираем показатель коагулограммы, чтобы не допустить повышенного тромбообразования, и в соответствии с этим мы проводим лечение»,—добавила главный врач.
Для формирования коллективного иммунитета от коронавируса необходимо привить не менее 60% жителей Севастополя. В настоящий момент прививку сделали более 122 тысяч человек, второй этап вакцинации—более 106 тысяч жителей региона. Случаев осложнений после прививки не зарегистрировано.
На прошлой неделе в Севастополь поступило более четырёх тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». Об особенностях препарата рассказал главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Сергей Грыга: «Однокомпонентная вакцина предназначена для бустеризации иммунитета. Она рекомендована людям, которые уже переболели коронавирусом или были привиты полгода назад и сейчас хотят усилить иммунитет. Для первичной вакцинации «Спутник Лайт» не применяется. При этом повторная иммунизация может производиться как этой вакциной в один этап, так и другими вакцинами: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак»—в два этапа».
Вакцина «Спутник Лайт» в наличии в поликлиниках города. Сделать прививку могут все желающие. Информация о повторной вакцинации вносится в федеральный регистр вакцинированных от COVID-19 и на портал «Госуслуги». Сделавший прививку человек получает уведомление о прохождении повторной вакцинации.
Напомним: в Севастополе идёт кампания по вакцинации против COVID-19. Развёрнуты пункты вакцинации в поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах и сельских врачебных амбулаториях. Работают мобильные пункты на площадях Нахимова, Захарова, 50-летия СССР, внутри торговых центров «Муссон», «Апельсин» и SeaMall.

Другие статьи этого номера