Упор—на профилактику

К Дню археолога.  Херсонес приглашает гостей

Профилактическую работу с населением в дачном секторе Севастополя ведут МЧС и ВСКС.

 

Цель: предупреждение природных пожаров и связанных с ними бедствий. В период действия в Севастопольском регионе особого противопожарного режима специалисты надзорного органа МЧС России ежедневно ведут активное взаимодействие с населением. Особое внимание уделяется разъяснительной работе с теми, чьи участки находятся на границе с природными угодьями. Так, в минувшие выходные состоялся рейд в садоводческом товариществе «Тополёк». Его специалисты МЧС провели совместно с представителями Севастопольского регионального отделения всероссийского студенческого корпуса спасателей.
Вместе с добровольцами сотрудники севастопольского чрезвычайного ведомства выполнили обход территории садоводческого товарищества, оценив её на предмет наличия нарушений противопожарных требований. Кроме того, организованы беседы с гражданами. Людей проконсультировали на предмет правил безопасности, подкрепив познавательный диалог раздачей наглядных материалов: листовок и памяток.
Упор на профилактическую работу в товариществе «Тополёк» сделали не случайно: 4 августа здесь случился пожар, горела растительность на открытой местности, пламя охватило 250 квадратных метров территории. Благодаря оперативности и профессионализму огнеборцев МЧС пожар быстро локализовали и ликвидировали, не позволив ему распространиться в сторону жилых построек. На данный момент установлено, что, как нередко бывает, возгорание повлекла банальная неосторожность неизвестных лиц при обращении с огнём. Трава и кустарник близ «Тополька» по аналогичной причине горели и в прошлом году. Ввиду этих обстоятельств было принято решение усилить меры по информированию местных домовладельцев и ещё раз призвать их к бдительности и сознательности.
Сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю продолжат комплексные профилактические мероприятия как в садоводческом товариществе «Тополёк», так и в других дачных массивах и в частном секторе региона.
Чрезвычайное ведомство напоминает: большинство пожаров на территории садоводческих товариществ происходит из-за неисправной электропроводки, курения или оставленных без присмотра электроприборов. Но во время летнего пожароопасного сезона основной проблемой становится возгорание сухой травы и мусора в силу человеческого фактора. Из-за сильных порывов ветра огонь может быстро распространяться по территории, нанося непоправимый ущерб; пламя может перекинуться и на близлежащие лесные массивы, что приведёт к ещё более масштабному бедствию! Владельцам садовых участков необходимо:
— иметь в постоянной готовности средства пожаротушения (бочки с водой, вёдра), а также инвентарь для тушения пожара;
— содержать территорию в чистоте и систематически очищать её от сухой травы, мусора и материалов, которые могут загореться;
— содержать в исправном состоянии электрические сети, электробытовые, газовые, керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации, не оставлять эти приборы без присмотра и не поручать наблюдение за ними малолетним детям.
В Севастополе продолжается пожароопасный сезон! МЧС России призывает жителей и гостей города сохранять бдительность и строго следовать правилам пожарной безопасности:
— не бросайте на землю горящие спички и непотушенные окурки;
— не разводите костры в пожароопасный период;
— не сжигайте мусор в лесу;
— не оставляйте в лесу мусор (особенно—обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим);
— не оставляйте на природе стеклянные бутылки и осколки стекла: они могут действовать как линзы, фокусируя солнечные лучи и провоцируя тем самым воспламенение;
— не разжигайте костры на природных территориях.
При возникновении чрезвычайной ситуации не паникуйте.
Номер службы спасения—101

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера