Звездное небо в августе

К Дню археолога.  Херсонес приглашает гостей

А какие созвездия можно увидеть сейчас ясными вечерами? После захода Солнца там же, в западной и юго-западной частях неба, находятся уже знакомые из рассказа (14 и 15 июля) созвездия Волопаса, Девы и Северной Короны, а сегодня мы приводим точную схему их взаимного расположения. Дальше будет еще интереснее: созвездия Скорпиона, Стрельца, Змеи, Змееносца, и это еще не все! Нас ожидает лавина открытий!

 

Созвездие Скорпиона

Ранним вечером, а сейчас это после 21 часа, и в начале ночи Скорпион находится почти точно на юге, невысоко над горизонтом. Используя предыдущую схему, Скорпион легко найти левее и ниже Девы. Вначале замечается главная, самая яркая звезда—Антарес, а затем и остальные. Верхняя часть созвездия Скорпиона на широте Крыма видна очень хорошо, а нижняя находится почти на уровне горизонта, и увидеть ее сложнее.
Названия звезд на небе для славяноязычного уха звучат необычно: Альтаир, Бетельгейзе, Сириус, Фомальгаут. Чтобы вникнуть в смысл названий, нужно перевести их с арабского, латинского, греческого и других языков. Что означает, например, название самой яркой звезды Скорпиона—Антарес?
На первый взгляд, ничего особенного, просто странное слово. Но сейчас мы разгадаем тайну Антареса, даже не пользуясь словарями, поможет нам в этом само небо. Временами бывает так, что недалеко от Антареса находится планета Марс, мы видим их одновременно. А какая между ними связь? Планета Марс и звезда Антарес очень похожи по внешнему виду: обе красновато-желтые и примерно одинаковой яркости. Греческое название Марса—Арес. Похожую по виду звезду Скорпиона назвали Антарес, что в свободном переводе может звучать как «Антимарс», «Противомарс», «Соперник Марса».
Бывает, что Марс и Антарес, подобно близнецам, почти неразличимы. Как узнать, кто из них где? Одно заметное различие, подскажем, есть. Марс, как и положено планете, светит ровно, а Антарес, как и все звезды, мерцает, переливаясь желто-красными оттенками.
Как могло такое насекомое, как скорпион, у которого даже крыльев нет, вознестись на небеса? Древнегреческий миф повествует о том, что в незапамятные времена, когда ходили еще деревянные деньги, по приказу недоброй супруги Зевса Геры этот скорпион ужалил самого Ориона, после чего знаменитый охотник скончался.
Затем и Орион, и Скорпион были помещены на небо, только в противоположные места: Орион—на зимнее небо, а Скорпион—на летнее. С тех пор, заметьте, если Орион на виду, то Скорпиона мы не увидим, он прячется от возмездия.

 

Созвездие Весов

В наших заметках нельзя не упомянуть о небольшом, но известном и важном созвездии Весов, тем более что оно находится тут же, между Скорпионом и Девой, ближе к Скорпиону. Ярких звезд в нем нет, а остальные можно заметить при благоприятных условиях наблюдений. Весы—тоже зодиакальное созвездие, без него не обходится ни один гороскоп. Главное—то, что отныне рожденные под знаком Весов будут знать, где находится их родное созвездие.

 

Созвездие Стрельца

По вечерам и ночам Стрелец виден в южной стороне неба левее Скорпиона. Воображение древних греков рисовало на этом месте неба фигуру дикого и жестокого кентавра Кротоса, вооруженного луком и стрелами. Кентавра, человека с лошадиным туловищем, мы вряд ли увидим, зато созвездие Стрельца интересно другими научными деталями. Самая важная из них: в созвездии Стрельца находится центр нашей Галактики, галактическое ядро.
В темные безлунные ночи в сентябре хорошо видна светлая полоса через все небо с севера на юг. Это Млечный Путь, Галактика, в которой мы живем. И Скорпион, и Стрелец находятся, это хорошо заметно, в самых плотных облаках Млечного Пути. Центр Галактики—в Стрельце и, по расчетам, должен сиять на небе ярче Луны. Но оказалось, что он закрыт от нас темной пылевой материей, которая поглощает видимый свет. Ох уж эта вездесущая пыль, даже в космосе!
А вот еще несколько фактов, характерных как для Стрельца, так и для Скорпиона. Оба они—зодиакальные созвездия, по ним зимой проходит Солнце. В Скорпионе и Стрельце можно увидеть не только звезды, но и другие небесные объекты. Даже если просто ради интереса внимательно осмотреть окрестности этих созвездий в бинокль, то наградой обязательно будет открытие нескольких рассеянных и шаровых звездных скоплений и светлых туманностей.
Чуть правее Антареса находится самое яркое на всем небе шаровое звездное скопление. А светлые туманности в Стрельце имеют даже личные названия: Тройная, Лагуна и Омега. Мы знаем, что звезды отражаются в воде. Кто первый сообщит о наблюдении отражения космической туманности Омеги на поверхности севастопольской бухты Омеги?

 

СОЗВЕЗДИЯ ЗМЕЕНОСЦА И ЗМЕИ

Одну из самых сложных и замысловатых композиций на всем небе составляют летние созвездия Змееносца и Змеи. Если бы эти созвездия рассматривались как одно (а они, по сути, составляют единый ансамбль), то по суммарной площади они заняли бы абсолютное первое место, по размерам им не было бы равных на всем небе. Кроме того, Змееносец имеет полное право именоваться зодиакальным созвездием, но не называется им. Почему? Обо всем по порядку.
Лучше всего Змея и Змееносец видны во второй половине лета по вечерам в южном направлении выше Скорпиона. Следует сказать, что рассмотреть это небесное пресмыкающееся и его заклинателя станет нелегко, зато наградой будет радость настоящего открытия. Очертания фигуры Змееносца напоминают симметричный вытянутый пятиугольник, а главная его звезда называется Рас-Альхаг («Голова заклинателя змей» по-арабски).
Теперь будем искать созвездие Змеи. Редкий случай, а может быть, и единственный, когда созвездие состоит из двух не связанных одна с другой частей. Правая от Змееносца часть Змеи (западная) называется головой Змеи, а левая (восточная)—хвостом 3меи.
Хотя средняя часть линии, соединяющей голову с хвостом, относится к Змееносцу, удобно рассматривать всю Змею как одно целое от хвоста до головы. Тогда становится очевидным, что Змееносец крепко держит Змею двумя руками. Голова Змеи находится совсем рядом с уже знакомой нам Северной Короной и напоминает раздвоенный змеиный язычок. И в Змееносце, и в Змее ярких звезд нет, а есть только средние и слабые.
Кто такой Змееносец и как он попал на небо? Помните миф об аргонавтах и их путешествии за золотым руном? На всяком корабле положена должность судового врача. На корабле аргонавтов таким врачом был Асклепий (Эскулап). Асклепий был очень хорошим врачом, виртуозом врачевания.
Не пользуясь современной техникой реанимации, он умел возвращать умерших к жизни. Зевс посчитал это превышением врачебных полномочий, поразил Асклепия молнией и поместил его на небо. А Змея в руках Асклепия—это символ врачевания, хорошо известный как самим медикам, так и их пациентам. Работникам медицины, наверное, будет особо приятно найти на небе эти два близких к их благородной профессии созвездия.
Практически во всех созвездиях, о которых мы беседуем, есть что-то интересное как для ученого мира, так и для нас с вами, что-то не совсем обычное, «изюминка», одним словом. Так и в данном случае между Змееносцем и хвостом Змеи в телескоп обнаружена удивительная звезда, которую назвали Летящей звездой Барнарда.
Хоть звезды и движутся, но они находятся очень далеко, поэтому простому глазу кажутся совершенно неподвижными. Как бы внимательно мы на них ни смотрели, собственного движения звезд заметить не удастся. Но вот с изобретением телескопа неожиданно обнаружилось, что звезды еле заметно, но движутся в разных направлениях. Неподвижный прежде мир звезд вдруг ожил и зашевелился, как муравейник.
И быстрее всех мчится по небу Летящая звезда Барнарда в Змееносце. За год она перемещается на 10,5 угловые секунды, это небольшая величина. А за 200 лет перемещение Летящей звезды очень заметно—на величину углового поперечника лунного диска.
Если бы все звезды были такими проворными, то вид звездного неба со времен, скажем, создания лермонтовского шедевра «…и звезда с звездою говорит…» изменился бы почти до неузнаваемости. Летящая звезда названа так по имени ученого, который заметил и исследовал ее быстрое движение.
Ниже головы Змеи находится одно из самых ярких и красивых шаровых звездных скоплений. Оно хорошо видно в бинокль, а еще лучше—в телескоп.
Зодиакальными называются созвездия, по которым в своем движении проходят Солнце, Луна и планеты. Как известно, существует двенадцать зодиакальных созвездий. Как известно… После таких слов обычно не возникает сомнений. Если «как известно», то значит, их и в самом деле двенадцать. А кому это известно?
Всем, кто знает небо, известно, что путь Солнца и планет пролегает не по двенадцати, а по тринадцати созвездиям, и одно из них—Змееносец. Мало того, если в Скорпионе Солнце бывает всего 8 дней, то в Змееносце—18. Значит, Змееносец должен считаться даже более зодиакальным, чем Скорпион, но не считается. Почему?
Если углубляться в этот вопрос, то мы попадаем меж двух огней в дискуссии астрономов с астрологами. В фильме А. Сокурова «Дни затмения» (по роману братьев Стругацких) есть один поучительный эпизод: главный герой, заметив потасовку двух человек, попытался их разнять. Увидев его, они надавали ему тумаков и пошли дальше, распевая песни. Мы поступим разумнее: просто будем знать, что созвездие Змееносца имеет право считаться зодиакальным и в то же время среди людей, относящих себя ко Львам и Ракам, Рыбам и Девам, Скорпионам и Козерогам, Змееносцы пока не наблюдаются.
Ясного вам неба и успешных наблюдений!

 

А. Копыленко, астроном.

Другие статьи этого номера