Добро пожаловать на «Театральную улицу»

Добро пожаловать на «Театральную улицу»

14 августа в Севастополе состоится яркое и долгожданное культурное событие—открытие «Театральной улицы». В течение двух недель в парке имени Анны Ахматовой велась настоящая стройка. Ее результатом стала установка огромного белоснежного купола, который два года назад, подобно магниту, притягивал жителей и гостей города в Артбухте. Афиша мероприятий «Театральной улицы» на август радует своим разнообразием: выставки, спектакли, перформансы, а также долгожданные презентации финалистов «Креативной мастерской»—проекта, реализуемого АНО «Центр формирования гражданской культуры» при поддержке Фонда президентских грантов и правительства Севастополя.

Валерий Александрин (руководитель проекта) отметил, что изначально проект «Театральная улица» рассматривался как ежегодный. Однако провести его в 2020-м помешала обрушившаяся на весь мир пандемия коронавируса. В этом году команда проекта как следует подготовилась: под куполом «Театральной улицы» зрителей от мала до велика будут ждать не только волнующиеся перед своими выступлениями артисты, но и средства индивидуальной защиты—маски и антисептики.
Августовская программа «Театральной улицы» оказалась очень насыщенной. Она открылась захватывающим перформансом «Полотно импровизации» от финалистов «Креативной мастерской»—проекта «Эволюция в движении», который курировала Ксения Ладо, и выставкой картин выпускников проекта арт студии «Фаза»—«Художник за 60 суток». Теперь практически каждый день, начиная с 14 августа, под белоснежным куполом «Театральной улицы» будут проходить творческие мероприятия.
Здесь выступят со своими спектаклями Санкт-Петербургский Театр Имени Которого Нельзя Называть, молодежная экспериментальная театральная студия «МЭТС», которую возглавляет Наталья Королева, и одаренный Максим Паршиков, состоится fashion-показ от «СафьянЪ» под руководством Марии Плехановой, будет продемонстрирован уникальный арт-объект «Маяк», созданный из стекла талантливой Ольгой Козачун, и пройдет уникальная фотовыставка «В кругу семьи» от Екатерины Гибиной, посвященная трогательной семейной фотографии.
Также жители и гости Севастополя смогут побывать на настоящей этноулице, созданной Любовью Болякиной, и узнать, как создают свои полотна живописцы благодаря проекту Алены Григоренко «Демонстрация мастерских художников». Приглашает познакомиться со своими проектами и основатель первой в городе антибиблиотеки «Кисяо» Мария Оранская, а также руководитель литературного марафона «Ru.Лит» Юлия Венгерова.
Официальное открытие «Театральной улицы» запланировано на субботу, 14 августа. В этот день состоятся не только фотовыставка и спектакль, но и особый перформанс, в котором сможет поучаствовать каждый гость.
«Театральная улица»—это место, где каждый желающий сможет проявить свой творческий потенциал. Мы предлагаем каждому внести лепту в создание этого пространства. На открытии у всех будет возможность сделать свой вклад в то, как будет выглядеть площадка. Это будет небольшой иммерсивный перформанс, который заставит ощутить сопричастность к проекту. В финале перформанса, после символического акта открытия, начнется спектакль приглашенного Тетра Имени Которого Нельзя Называть»,—рассказал Валерий Александрин.
Стать зрителями каждого действа могут все желающие, вход на мероприятия—свободный.

Другие статьи этого номера