Доверяй, но проверяй!

Школьники  против расклейки

Анонимные листовки с рекламой прочно вошли в нашу жизнь и преследуют жителей города повсюду: на остановках транспорта, столбах уличного освещения, во дворах и в подъездах жилых домов. Объявления встречаются и на фасадах зданий, что заметно портит облик города. При этом не все жители Севастополя знают, что расклейка рекламы, агитационных материалов и другой информации в не предназначенных для этого местах запрещена.*
Гораздо опаснее, когда незаконно расклеенные листовки содержат информацию о нелегальных финансовых услугах. Поверив такой рекламе, горожане нередко становятся жертвами мошенников.

Совместный мониторинг департамента городского хозяйства Севастополя и отделения «Севастополь» Центрального банка Российской Федерации показал, что и на территории нашего региона размещаются подобные анонимные листовки. Потенциальных клиентов завлекают лозунгами: «Кредит за 1 час», «Выгодный заем», «Деньги даже безработным», «Деньги под материнский капитал» и т.п.
Эксперты обращают внимание, что в большинстве случаев анонимная реклама распространяется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или частными инвесторами, не имеющими права на осуществление такой деятельности. А это значит, что, воспользовавшись услугами таких лиц, человек может быть вовлечен в нелегальные схемы и финансовые пирамиды, рискуя попасть под влияние «черных кредиторов» или недобросовестных кредитных брокеров. Все это в итоге грозит серьезными, нередко необратимыми финансовыми проблемами!
Не поддавайтесь сомнительной рекламе. Обращайтесь только к проверенным участникам финансового рынка!
Проверить компанию можно на сайте Банка России (https://cbr.ru). Если информация о субъекте отсутствует в госреестрах Банка России, возможно, это нелегальный участник финансового рынка.
Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке: https://cbr.ru/inside/BlackList/ (по материалам Центрального банка РФ)

*постановление правительства Севастополя от 3 ноября 2017 года № 844-ПП «Об утверждении правил благоустройства территории города Севастополя».

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера