Владимир Путин встретился с губернатором Севастополя

Добро пожаловать на «Театральную улицу»

Владимир Путин провел в Кремле рабочую встречу с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. Глава города-героя попросил президента о содействии в разработке правительственного плана по реконструкции исторического центра Севастополя, где будут определены сроки ремонта зданий и источники финансирования. Кроме того, Михаил Развожаев подробно рассказал о социально-экономической ситуации в регионе, строительстве трассы «Таврида», проектировании КОС «Южные» и о том, почему до сих пор не началась реализация этого проекта.

«Обратился к Владимиру Владимировичу за помощью: необходим правительственный план по приведению в порядок главных зданий и лестниц центрального городского кольца, а также возобновления реконструкции Исторического бульвара,—написал Михаил Развожаев в социальных сетях по итогам встречи.—Президент поддержал предложенную мной программу реконструкции, дал поручение правительству РФ проработать этот вопрос совместно с правительством Севастополя».
Михаил Развожаев представил главе государства презентацию исторического центра и рассказал, о каких объектах идет речь. В частности, это здание Дворца детского и юношеского творчества, построенное еще до революции. Сейчас он печально выглядит с морского фасада, где даже есть таблички «Осторожно, подходить запрещено». А также Матросский клуб, лестницы Синопская и Таврическая, которые также нужно приводить в порядок. Губернатор рассказал о сложной ситуации с реконструкцией Исторического бульвара, где из-за подрядчика были сорваны все работы. Владимир Путин поинтересовался: «Что за подрядчик?»
Таким образом, сомнительные достижения компании «Меандр» стали известны на самом высоком уровне.
—Знаю, что у вас промышленное производство подрастает, сельское хозяйство подрастает и бюджет региональный у вас даже с профицитом,—отметил Владимир Путин, переходя на тему экономического развития региона.
—Профицит, конечно, пока, честно говоря, скромный. Понятно, что мы не провалились даже в 2020 году—1,5% добавили по доходам, что, к сожалению, нас отодвинуло от получения дополнительной субсидии на COVID по линии Минфина, есть такой момент,—рассказал Михаил Развожаев.—В этом году мы тоже большую работу ведём по новым источникам, по приведению в порядок всяких имущественных отношений, земельных, чтобы дополнительные доходы бюджет всё-таки начал получать. По промышленности—это, конечно, в основном малый и средний бизнес, пока ещё в процессе крупные проекты. …В общем-то бюджет социальный, 60% тратится на социальные нужды и на инвестиции в капитальную инфраструктуру, которая тоже в основном носит социальный характер. Это восполнение дефицита социальной инфраструктуры: садики, школы, больницы—всё, что долгое время вообще не строилось.
Поговорили о севастопольском здравоохранении, точнее, о строительстве и ремонте медицинских учреждений, медкластере, о развитии спорта в регионе, газификации и строительстве дорог. Обсудили проект яхтенной марины в Балаклаве и канализационно-очистные сооружения «Южные», к строительству которых пока так и не приступили.
—По яхтенной марине в Балаклаве—особый проект, вышли с Главгосэкспертизой в этом году, начинаем её делать, контрактуемся, начинаем первую часть после туристического сезона, к первой части набережной уже будем приступать,—рассказал Михаил Развожаев.—КОС «Южные»: к сожалению, работы пока не начали, очень долго занимались перепроектированием, есть подрядчик. Пришлось менять очень много технических решений, во-первых, потому что численность населения Севастополя сильно увеличилась. Это не было учтено, у нас сейчас, по статистике, 509 тысяч, а рассчитывали на 350.
—Больше, чем в Сочи, постоянного населения,—прокомментировал президент.
—Да, то есть демографический прирост 60 тысяч за последние два года зафиксирован. И много других технических решений поменяли,—отметил губернатор Севастополя.—Мы сейчас выходим уже с этим перепроектированием и начинаем работать с Главгосэкспертизой. Лучше, как говорится, семь раз отмерить, потом один раз уже наверняка отрезать.
По словам Михаила Развожаева, проект КОС «Южные» «имеет особую нравственную ценность». И когда люди спрашивают: «Что же всё не начинаете?», глава региона объясняет, «что надо всё-таки в этот раз начать и закончить, а не так, как уже 30 лет эти КОС никто не может построить».

Анна БРЫГИНА.
Фото с сайта правительства города

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера