Четыре авиабомбы и ещё более полусотни боеприпасов одновременно уничтожено севастопольскими пиротехниками

Чтобы люди  могли спокойно работать

Взрывоопасные предметы различных типов и калибров—опасное наследие, которое оставила после себя Великая Отечественная война. Они до сих пор лежат неразорвавшимися в севастопольской земле и под водой, представляя смертельную опасность. Пиротехники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю ежедневно выезжают на поступившие от населения заявки о найденных боеприпасах.

Зачастую опасные находки обнаруживают при проведении земляных работ. Именно так были найдены две первые крупные авиабомбы. Первая—«ФАБ-100» советского производства. В районе железнодорожной станции «Мекензиевы Горы» её обнаружили строители, снимая пласт земли. Сапёры МЧС детально изучили боеприпас и приняли решение о его транспортировке для дальнейшего уничтожения.
Еще одну авиабомбу—SC-250—нашли на глубине около одного метра при подготовке котлована на улице Лётчиков. Её изобрели немецкие инженеры. Предназначался опасный артефакт для бомбардировки населённых пунктов, производственных мощностей, объектов инфраструктуры, поражения защитных сооружений, бронетехники и живой силы противника.
Определить типы её взрывателей по маркировке не представлялось возможным ввиду коррозии из-за длительного нахождения под землёй. Благодаря многолетнему опыту работы пиротехники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю после ряда действий (расчистки и промывки) по конструктивным особенностям уцелевших деталей смогли идентифицировать бомбу.
А вот осколочную авиабомбу советского производства «АО-10» нашли местные жители вблизи набережной Андрея Первозванного. Небольшая по своим размерам, она тем не менее представляла серьёзную опасность. Сапёры МЧС с соблюдением всех мер безопасности вывезли ее с места обнаружения.
Нередко взрывоопасные предметы находят и в воде. Так, ныряя, отдыхающие обнаружили странный предмет, напоминающий взрывоопасный. Специалисты, прибывшие на место, определили находку как фугасную авиационную бомбу советского образца «ФАБ-50». Конструктивная особенность взрывателя позволяла ее транспортировку, поэтому она была извлечена на сушу и перевезена для последующей ликвидации.
Во взаимодействии с инженерным подразделением Черноморского флота одновременно с ликвидацией четырех авиабомб были проведены работы по уничтожению еще 58 взрывоопасных предметов.
Операция проводилась с соблюдением всех необходимых мер безопасности. От главного управления МЧС России по Севастополю были задействованы четыре единицы техники и восемь человек личного состава, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера