Эра смартфонов: за последние 20 лет частота выявления близорукости у детей выросла в 1,5 раза

Отзывчивые, надежные  и такие родные

В современном мире невозможно представить жизнь человека без гаджетов. Со смартфонами и планшетами мы знакомимся с самого детства. В рамках Международного дня офтальмолога врач-статистик Центра медицинской статистики ГБУЗС «МИАЦ» Анна Маленко рассказала, как в нынешних реалиях сохранить зрение детям.

 

—Мы живем в мире гаджетов, часами уткнувшись в экраны планшетов, смартфонов, ноутбуков. Причем начинается это с самого раннего детства. Как все это влияет на зрение?
—За последние 20 лет частота выявления близорукости у детей и подростков во всем мире, в том числе и в России, выросла в полтора раза. Если раньше миопия (близорукость) в 8-10 лет считалась ранней, то сейчас она не редкость и в более раннем возрасте. К сожалению, чем раньше она проявляется, тем активнее прогрессирует. На развитие глазных нарушений оказывают влияние два основных фактора: генетическая предрасположенность и образ жизни ребенка. Если у одного или обоих родителей близорукость, риск передать ее ребенку—соответственно 25 или 50%.
Из всех электронных устройств смартфоны считаются наиболее опасными для детских глаз. Дети слишком близко подносят телефон к лицу и напрягают глаза, наклоняют голову вниз, что приводит к нарушениям осанки и ухудшению кровоснабжения мозга. Зрение ухудшается не только от многочасовых зависаний в гаджетах, но и от чтения обычных книг, выполнения домашних заданий в тетрадях, то есть сильнее всего влияет длительная нагрузка на глаза с близкого расстояния. Такие же изменения могут происходить и при лепке, рисовании, вышивании, настольных играх. Недостаток дневного света также провоцирует развитие близорукости, особенно у детей, которые мало находятся на улице.

—Сколько времени можно проводить со смартфоном или за чтением книг, чтобы не навредить здоровью глаз?
—Точных рекомендаций, как долго мы можем смотреть на дисплей без риска навредить своему здоровью, пока нет. Поэтому чем меньше, тем лучше. Самым безопасным является телевизор, независимо от диагонали экрана. Оснований для ограничений его просмотра даже для детей с близорукостью нет, просто нужно смотреть его в очках в освещенной комнате с перерывами для двигательной гимнастики. Другими гаджетами (смартфонами и планшетами) нужно пользоваться правильно: держать их на расстоянии полусогнутой руки, как и обычную книгу; яркость экрана в помещении устанавливать на уровне одной трети от максимальной.
Детям с нормальным зрением ограничения в использовании смартфонов и планшетов по времени необязательны при условии, что ребенок ведет нормальный образ жизни, полноценно гуляет и занимается спортом. Освещение комнаты и рабочего места должно быть достаточным. Следите за осанкой при чтении и письме. Расстояние от глаз до монитора не должно быть менее 70 сантиметров, а от экрана телевизора—три метра. При этом ребенок должен сидеть прямо, а не сбоку от экрана. Очень важно устраивать небольшие перерывы во время использования устройств, делать легкие физические упражнения для глаз, шеи и плечевого отдела. Никаких гаджетов в кровати и перед сном, если хотите обеспечить себе хороший сон. И не используйте гаджеты в качестве няни. Живое общение лучше всех мультиков и игр для ребенка.

—Родители не всегда могут проводить время с ребенком, их часто заменяет экран. Что делать в таком случае?
—Заменить ребенку общение с родителями могут разве только общение со сверстниками, подвижные и развивающие игры на свежем воздухе, занятия физической культурой, командные игры (волейбол, баскетбол, футбол и т.д.). Значительно полезнее отдать ребенка в спортивную секцию или танцевальный кружок, вложив деньги не в дорогую игрушку, а в его здоровье и знания.

—Можно ли у ребенка восстановить зрение, которое начало садиться из-за экрана?
—Близорукость поддается коррекции и лечению и чем раньше ее начать, тем лучше. Главное—выполнять все рекомендации врача-офтальмолога, проводить процедуры, делать упражнения и носить очки либо линзы регулярно. Только в этом случае возможны заметное улучшение зрения и остановка прогрессирования заболевания. Основной метод лечения миопии у детей и подростков—гимнастика для глаз, а также аппаратные методы и физиотерапия, которые направлены на укрепление глазных мышц и улучшение кровоснабжения глаза. Очки или контактные линзы останавливают и замедляют процесс снижения остроты зрения и корректируют имеющиеся нарушения.
Ортолинзы имеют жесткую форму и используются во время сна. Пока человек спит, они способствуют изменению формы роговицы глаза и уплощению ее центра (оптической части). После снятия линзы утром глазное яблоко еще некоторое время сохраняет свою новую форму, а изображение фокусируется, как нужно, на сетчатке—зрение улучшается. Эффект сохраняется до двух суток, после чего глаз снова принимает прежнюю форму. Если школьнику поставлен диагноз «близорукость», рекомендуется дважды в год проходить курс лечения у офтальмолога. Только специалист сможет разобраться в причинах нарушения зрения и назначить грамотное лечение. Будьте внимательнее к своему здоровью! Хорошего вам зрения!

 

Беседовала А. Прибылова.

Другие статьи этого номера