Где-то в Зажупанье

Медали паралимпийцев Севастополя

Зажупанье—это деревня в Ленинградской области. Не самое популярное место в России: официальное население составляет… четыре человека. Возможно, село все-таки стоило переименовать. Впрочем, такие попытки были. Раньше поселок назывался Зажупаны. Как видим, лучше не стало. А еще люди живут в Старой Бряни и Хвостах Старых, на Мутном Материке и в Черной Коме: аналитики «Яндекс.Карты» вместе с лингвистами изучили российские ойконимы (названия населенных пунктов). Были определены самые распространенные и необычные наименования сел и деревень.

По данным сервиса, общее число названий населённых пунктов равняется примерно 82 тысячам. Самые распространённые: Александровка (их в России 333 штуки), Ивановка (280) и Михайловка (272).
Интересно, чем руководствуются люди, когда придумывают подобные названия? Возможно, кто-то вдохновляется классическими произведениями. Хочется думать, что именно после прочтения рассказа «Выстрел» из «Повестей Белкина» и возник ойконим для деревни Выстрел. Но, судя по всему, многие наименования появляются совершенно спонтанно. Примерно 65 тысяч названий встречаются на карте только один раз, например, вот эти: Большой Горох, Африканда, Мутный Материк, Ёршнаволок, Дур-Дур, Сон, Добрые Пчелы. Есть деревня с очень привлекательным названием—Хвосты Старые. Расположена она в Архангельской области. Старая Брянь—это совсем не намек на ругательство. Это название населенного пункта в Бурятии всего с девятью улицами. В районе с игривым названием Заиграевский.
В деревне Мда Псковской области живут около 30 человек. Да, трудное это дело—придумывать названия. Задумался человек, и вот… дело готово.
Есть названия просто неприличные: Задовая, Гадля, Большие Кучки и просто Каки (для села Каки есть пара—Саки. Правда, это уже город в Крыму). А есть и названия с претензией—например Красный Фарс.
По данным сервиса, самое длинное название без пробелов—у села Кременчуг-Константиновское (25 букв). Без пробелов и дефисов—у села Верхненовокутлумбетьево (23 буквы), которое чуть опередило соседнее Нижненовокутлумбетьево (22 буквы). Самых коротких названий, из двух букв,—27. Некоторые из них встречаются по несколько раз. Самые распространённые—Ям и Яр, их в России по 11 штук.
Кстати, в нашей большой стране есть населённые пункты на любую букву алфавита, кроме ь и ъ. Больше всего—на к, с и п. Меньше всего—на ы (их 22) и й (их 7). Названия на ы- в основном в Коми и Якутии. Два—на карте в Чувашии, по одному—в республиках Тыва и Алтай. Например, Ыгыатта, Ыб и Ыба.
«Многие названия выглядят так, что сразу понятно: это какое-то место, где живут люди. Часто дело в характерной последовательности букв в конце слова. Например, хвост -ово встречается в названиях населённых пунктов в пятьсот раз чаще, чем в словах, внесённых в «Толковый словарь» Ожегова, хвост -ино—в семьсот раз чаще»,—говорится в исследовании. Примеры приводятся: Любовниково, Хренояровка.
Больше половины населённых пунктов России носят имена среднего рода, чуть меньше трети—женского, названия мужского рода составляют меньше 20%. Самые часто употребляемые слова в названиях—прилагательные: большой, новый, малый и так далее. Самые популярные существительные—горка, гора, поляна. К примеру, Большой Мутор. А есть еще Малый Мутор. Возможно, там живется полегче.
Встречаются и названия с числительными: Первый Шаг, Девятый Вал, Третий Решающий, Первый Май (пишется именно так). Есть слова, которые в том или ином регионе часто повторяются. На северо-западе это диалектный ландшафтный термин «наволок», то есть «мыс»: Чубола-Наволок, Летний Наволок, Брин-Наволок.
«Многие ойконимы звучат непонятно. Жиздра, Ёква, Чля—сложно угадать даже примерный смысл,—пишут аналитики.—Мы провели эксперимент на «Яндекс.Толоке»: показывали людям случайные названия и спрашивали, понятны ли они. Каждое второе ставило в тупик». Действительно, кто знает, что такое Мемеккасы?
В процессе исследования аналитики заметили, что некоторые населенные пункты образуют пары, которые они объединили в маршруты на «Яндекс. Картах»: Опухклики и Пивково; Адово и Новый Рай; Плохово и Хреново; Трусов Угол и Храбрищево. В деревне Плохово уже никто не живет. А вдруг все переехали в Хреново? Кстати, может быть, для привлечения людей в деревни стоит их для начала по-другому назвать? А вот еще один маршрут: из райцентра Новоселово до деревни Черная Кома.
Между прочим, Севастополю тоже есть чем гордиться. Так, поселок Сахарная Головка два года назад вышел в финал конкурса на самые веселые названия населенных пунктов. Участвовали в нем тогда сто деревень, поселков, станиц и аулов. В финале Сахарной Головке противостояли серьезные соперники: Бухалово, Палево и Мошонки…

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера