Медали паралимпийцев Севастополя

Медали паралимпийцев Севастополя

Накануне открытия Паралимпиады в Токио с напутственным словом к российским паралимпийцам обратился президент России Владимир Путин, который пожелал успеха и побед в Токио, отметив, что будет за них болеть и гордиться всеми атлетами. В 19 олимпийских дисциплинах из 23 выступит 431 паралимпиец нашей страны. Приятно, что среди них—два севастопольских атлета с нарушением опорно-двигательного аппарата: в плавании—заслуженный мастер спорта Андрей Граничка и в бочча—мастер спорта Ольга Долгова. Паралимпиада пройдет в Японии с 23 августа по 5 сентября.

Медали паралимпийцев СевастополяСевастопольские атлеты с нарушением здоровья принимали участие в пяти паралимпиадах, но только в одном виде спорта—плавании, которое культивируется в центре адаптивного спорта «Инва-спорт». Возглавляет учреждение для инвалидов заслуженный работник физкультуры, спорта и туризма Севастополя, мастер спорта международного класса, 12-кратный чемпион Советского Союза по многоборью Евгений Мащенко. Надежды наставник Андрея Гранички, заслуженный тренер РФ, мастер спорта Ирина Мащенко, связывает с выступлением воспитанника в четырех видах плавательной программы: 50 м и 400 м вольным стилем, 100 м брассом и на 200-метровке комплексного плавания. На стометровке Андрей был рекордсменом мира, побеждал в этом спортивном сезоне в португальской Мадейре дважды и трижды был вторым на различных дистанциях.
Наш 24-летний пловец с 6 лет занимается плаванием, а с 12 лет готовится к каждому старту, да еще и по два раза в день. Завершающие учебно-тренировочные сборы в эти дни проходят у российской сборной по плаванию на Сахалине, где вместе с Андреем и его тренер Ирина Павловна. Тренировки в тренажерных залах и бассейне продолжаются по 5-6 часов. Таков путь к победе на воде. Ждут Андрея с медалями сестра Вероника, которая занимается теннисом, и брат Алексей, отдавший предпочтение боевым искусствам (самбо и дзюдо).
Мастер спорта, опытнейшая спортсменка 47-летняя Ольга Долгова занимается бочча (метание мячей на точность) под руководством тренера Анны Мельниковой в ЦАС «Инваспорт». Она уже добивалась «золота» на первенстве России в 2014-м и 2015 годах, а в 2021-м стала вице-чемпионкой. Ольга выступит как в личном, так и групповом, командном зачете. Тренеры российской сборной доверили ей место в команде, т.к. Ольга показывает отличные результаты на базе в г. Алексине, откуда наши спортсмены выезжают в Токио.
А первой дебютировала на Паралимпиаде наша Марина Клемяшова в Сиднее-2000, выступив на дистанции 100 м брассом, где вышла в финал, заняв восьмое место. Она познавала азы плавания высоких достижений под руководством заслуженного мастера спорта, рекордсменки планеты Надежды Турукало. Марина выступила на Играх в Афинах и также дошла до финального заплыва. Продолжает заниматься любимым видом спорта и сейчас, не обращая внимания на дорогу с Северной стороны. Ведет здоровый образ жизни, для нее спорт—норма жизни.
В 2004 году на старты Паралимпиады в Афинах вышел севастопольский пловец Дмитрий Крыжановский, который завоевал две серебряные медали на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем. До этого Дмитрий увлекался футболом, но, получив травму на службе, начал заниматься плаванием и, имея хорошую базу общей физической подготовки, стал лидером на воде. Более счастливой для Д. Крыжановского стала XIV Паралимпиада в Пекине в 2008 г. До этого наш спортсмен набрался опыта на первенствах Европы и мира, а на дистанции 50 м вольным стилем—победил, затем на дистанции в два раза длиннее—финишировал вторым. Стал заслуженным мастером спорта. К третьей своей Паралимпиаде в Лондоне-2012 Дмитрий готовился под руководством тренера Ирины Мащенко вместе с Эскендером Мустафаевым, который сразу же добился «золота» на спринтерской дистанции 50 м и «серебра»—на стометровке вольным стилем.
Медали паралимпийцев СевастополяВ это время подрастает и показывает высокие результаты юниор Андрей Граничка, который устанавливает рекорды и вновь превышает их в спринте. Тренеры и руководство севастопольского спорта ожидали на Паралимпиаде-2016 наград, но на Игры в Рио-де-Жанейро вся российская сборная не была допущена во всех видах программ. А вот к чемпионату мира-2019 в Лондоне А. Граничка отлично подготовился и победил с рекордом на 100 м брассом! Медальными для него стали заплывы на 200 и 400 м вольным стилем. А это значит—путевка-лицензия на XVI Паралимпиаду в Японии.
Вот так тренируются и выступают севастопольские спортсмены с нарушением здоровья, готовясь к главным стартам. В центре адаптивного спорта «Инваспорт» культивируются для севастопольцев с нарушением ОДА плавание, бочча, пулевая стрельба, танцы на колясках, керлинг на колясках. А для атлетов с нарушением слуха проходят тренировки по тхэквондо, шахматам, плаванию, которые проводят 14 тренеров. Вообще-то тренеров не хватает. Да и спортбазы требуют улучшения, особенно бассейны с 50-метровой полноценной дорожкой.
Для пловцов они так необходимы! А в городе 50-метровая ванна в МГУ уже не работает второй год, в бассейне ШОР-1 совсем мало времени для гостей, т.к. вода занята своими пловцами и ватерполистами, бассейн ЦСКА занят военными. Пловцы-инвалиды ждут окончания реконструкции водного спорткомплекса имени 200-летия Севастополя в Загородной балке, а также нового ФОКа там же. С открытием спорткомплекса им. 200-летия Севастополя начнется подготовка к XVII Паралимпиаде в Париже-2024. В этот раз на подготовку к выступлениям во Франции отводится всего три года, значит, необходимо тщательно подходить к тренировкам и особенно к выступлениям на крупнейших международных форумах как в России, так и за рубежом.

В.  Мелянский.

Другие статьи этого номера