Отзывчивые, надежные и такие родные

Отзывчивые, надежные  и такие родные

Народный фронт рассказал добрые истории о российских почтальонах.
Десять почтальонов из самых разных уголков России стали победителями конкурса добрых историй, который был организован Общероссийским народным фронтом и «Почтой России». О тех, кто доставляет корреспонденцию, пенсию, а часто даже продукты и необходимые медикаменты, рассказали обычные граждане. Они снимали видео, писали короткие заметки, обращались к общественникам и делали публикации в социальных сетях с хештегом #КонкурсДобрыхИсторий. В результате получились по-настоящему добрые истории людей о своих друзьях, помощниках и добродетелях—о почтальонах.

 

«Тысячи людей по всей стране, доставляя посылки и письма, выполняют очень важную функцию социальной поддержки людей. Особенно остро это необходимо в период пандемии. Наши бабушки и дедушки ждут своих почтальонов с пенсией, лекарствами и свежими новостями. Порой почтальон—единственный человек, который спрашивает, как у них дела, и помогает в бытовых вопросах.
Нам известен случай, когда почтальон своим неравнодушием спас пенсионерку, вовремя вызвав «скорую помощь». Всего мы собрали около ста удивительных историй о почтальонах, которыми гордятся наши граждане. Каждая история уникальна, каждая—самая лучшая, потому что это история о неравнодушном человеке, который делает для ближнего больше, чем это прописано в ведомственных инструкциях. Именно благодаря таким людям наша страна преодолевает самые трудные периоды в своей истории»,—подчеркнул заместитель руководителя исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.
В номинации «Молодость в профессии» победила Мария Латышева из Ненецкого автономного округа. Молодой почтальон 3-го класса отделения связи признается, что работа у нее нелегкая: на участке—33 организации и 15 многоквартирных домов, где живут много пенсионеров. Несмотря на трудности, Мария всегда готова прийти на помощь. Например, труженица тыла Людмила Бурдикова так отозвалась о молодом почтальоне: «Она мне сразу понравилась, с первых минут, такая своя девушка. Помогает мне по хозяйству, моя помощница во всем».
В Краснодарском крае почтальон Наталья Забелина и Марина Семеновна стали самыми близкими друзьями, у которых нет секретов друг от друга. Уже более десяти лет Наталья ухаживает за одинокой пенсионеркой, для которой стала родным человеком. «Вся ее энергия уходит в доброту. Спросите кого хотите в нашем доме: Наташа—просто чудо!»—сказала пожилая женщина. Наталья Забелина заняла первое место в номинации «Самая трогательная история».
Почтальон из Курской области Анатолий Харсеев стал победителем в номинации «Необычная история почтальона»: выйдя на пенсию, он вернулся на малую родину. Просьбы местных жителей и огромное желание помогать сподвигли его заняться благородным делом—стать почтальоном. Верным помощником в работе Анатолия стала кобылка Маня, которая довозит его до жителей, несмотря на погодные условия.
Победительницей в номинации «История о дружбе» стала почтальон Светлана Циома из Дагестана, которая в первые же дни своей работы познакомилась с пенсионеркой Александрой Кек и уже на протяжении 20 лет помогает ей, как родная дочь. Светлана доставляет ей не только корреспонденцию, но и продукты, не отказывая Александре Михайловне практически ни в чем. «Ближе Светы у меня сейчас никого нет: и почтальон, и друг, и член семьи»,—поделилась пенсионерка.
В номинации «История о верности в профессии» выиграла белгородский почтальон Татьяна Кудрявцева. Уже 42 года она помогает инвалидам всех категорий, так как участок их компактного проживания входит в зону ее обслуживания. Человек с непростой судьбой: рано потеряв дочь, Татьяна взяла на воспитание двух внуков, поэтому она как никто другой понимает, насколько важны поддержка и помощь в тяжелых жизненных ситуациях. «Где бы она ни была, обязательно подойдет, поздоровается, если нужно, проводит, поможет. Она очень участливый человек»,—рассказала пенсионерка, инвалид по зрению Анастасия Воргуль.
Ирина Белова из Республики Марий Эл буквально выросла на почте, поэтому знает всех местных жителей еще с детства. Доброту и внимательное отношение к людям ей привила ее мама. Ирине удалось стать победительницей в номинации «Наш почтальон—надежда и опора». Сейчас помимо доставки корреспонденции Ирина приносит необходимые продукты питания по просьбам жителей, с которыми она постоянно на связи. Очень часто, чтобы привезти человеку хлеб, ей приходится проезжать на велосипеде более десяти километров. «Золото, а не человек»,—так характеризует своего почтальона жительница республики Клавдия Петровна.
Анна Томшина, почтальон из Иркутской области, стала героем книги «100 подвигов обычных людей». В разгар пандемии она спасла жизнь пожилой женщине Майе Ивановне, которая не пришла вовремя за пенсией. Анна три раза приходила к ней домой и расспрашивала о пожилой женщине у соседей. По заявке почтальона полицейские взломали дверь и нашли пожилую женщину: бабушка болела и около недели из-за слабости не могла подняться. Руки были обморожены. Пенсионерка до сих пор слезно благодарит Анну за проявленные героизм и милосердие. За свой благородный поступок почтальон стала победителем в номинации «История одного подвига».
Сергей Кондаков, «почтовый Рэмбо», как его назвали местные жители из Ярославской области, победил в номинации «Круче, чем киногерой». Раз в месяц он возит почту, пенсию, необходимые продукты и лекарства в отдаленные районы. Маршрут пролегает через лес, болота и реки. Именно поэтому Сергей приобрел и самостоятельно доработал вездеход «Каракат». «Привозит продукты, лекарства, почту, все, что попросишь, и в любое время! Без него мы бы пропали»,—так эмоционально рассказали о своем почтальоне местные жители.
Надежда Абабкова—сотрудник «Почты России» Курганской области. Несмотря на то, что устает, без работы Надежда не может. Местные жители уже привыкли к своему почтальону, сдружились с ней, отзываются о ней самыми теплыми словами и всегда ждут с нетерпением новой встречи с ней. Рвение помогать людям позволило Надежде победить в номинации «Своих не бросаем».
Василий Поляков почти пять лет служит почтальоном в Красноярске. На его участке более 600 домов в частном секторе. «Я сколько живу, но таких почтальонов не видела. Он нам Богом дан. Очень вежливый, воспитанный, начитанный»,—поделилась впечатлениями горожанка Нина Ивановна Груздева. Отличительной особенностью Василия является его манера общения с людьми, к которым он обращается исключительно «сударь» или «сударыня», что поспособствовало его победе в номинации «История о необыкновенном почтальоне».
Все победители в номинациях награждены памятными подарками: в набор вошли продукция от компании SPLAT Global, универсальные внешние аккумуляторы для поддержания заряда батареи мобильного устройства и удобные термосы, которые подходят для еды и напитков, чтобы даже в самой долгой дороге можно было отдохнуть и согреться.
Народный фронт также определил победителей в конкурсе добрых историй по количеству просмотров видеороликов в интернете, так появилась номинация «Приз зрительских симпатий». Победителями в номинации стали истории о почтальонах, которые набрали более 3,5 тыс. просмотров в социальных сетях по хештегу #КонкурсДобрыхИсторий. Обладателями приза зрительских симпатий стали: Татьяна Таранкова, которая 17 лет трудится в почтовом отделении Брянской области; Нина Маркова, сельский почтальон из Рязанской глубинки; Светлана Урумова, заслуженный работник почты из Карачаево-Черкесии. Победители конкурса получат подарки от федеральной франчайзинговой сети «Галамарт»: наушники и мобильные аккумуляторы, а также другие современные и стильные гаджеты от бренда Forza, которые позволят всегда оставаться на связи. Почтальоны, которые так много времени проводят в дороге, такое удобство непременно оценят.

Другие статьи этого номера