Рост экономики России

Российская экономика показала самый быстрый рост с 2000 г. после того, как в стране отменили ограничения, связанные с пандемией коронавируса, сообщает Bloomberg. ВВП страны во втором квартале увеличился на 10,3%, выросли розничная торговля, пассажирские перевозки и обрабатывающее производство. По словам экономиста С. Джонсона, экономика РФ вернулась к прежним показателям «гораздо быстрее, чем ожидалось». В свою очередь агентство Morgan Stanley скорректировало прогноз по росту ВВП в РФ «с учетом неожиданно позитивных данных и более конструктивного прогноза цен на нефть». Ожидается, что в 2021 году он составит 4,6%, а в 2022-м—3,2%. Ранее стало известно, что Россия обогнала США по росту экономики. По оценкам «Росстата», во II кв. т.г. рост ВВП РФ составил 10,3% на годовом уровне.

Не по форме!..

Больше трети производимой в России школьной формы не соответствует требованиям качества, сообщил руководитель Центра изучения потребительского поведения «Роскачества» В. Смирнов, сообщает НСН. По его слоовам, только в категории «Рубашки для мальчиков» проверку на безопасность не прошли 35% товаров. «По итогам исследования недостоверная маркировка, несоответствие состава ткани заявленному выявлены у 22% исследованных торговых марок. По-прежнему многие рубашки небезопасны для здоровья. Более чем у половины товаров низкие гигроскопичность и воздухопроницаемость, кожа не дышит, ткань не впитывает влагу. Ребенок в такой одежде может чувствовать себя некомфортно и потеть»,—перечислил Смирнов. Кроме того, более половины товаров (54%) заработало обнуление рейтинга из-за нарушения самых базовых требований безопасности.

Секретный экспорт

Объем секретного экспорта России вырос на 61% в январе-июне 2021 года, до $27 млрд. Экспорт продукции оборонной промышленности, авиа- и судостроения увеличился на 31%, до $4,7 млрд, передают «Ведомости». Крупнейшим импортером этой продукции стала Чехия, которая была внесена в список недружественных России стран. «Ведомости» изучили таможенную статистику по секретному коду. Большую часть экспорта составил природный газ—$20 млрд, или 74% от всей суммы. Показатель вырос на 72%. Далее в перечне секретного экспорта РФ: летательные аппараты, оружие и боеприпасы—$4,6 млрд, пшеница, ячмень, кукуруза—$0,8 млрд, изотопы—$0,7, масло подсолнечное—$0,6 млрд. $60 млн в статистике приходится на танки и БТР, $78 млн—на военные корабли. Остальные $0,2 млрд относятся к категории «Прочее». Крупнейшие импортеры российской оборонной продукции: Чехия—$683 млн, Алжир—$603 млн, Китай—$488 млн, ОАЭ—$401 млн, Индия—$205 млн. Как отмечают «Ведомости», экспорт в Чехию в первом полугодии 2021 года превышает показатель за последние три года.

Россия не будет спешить…

Российские власти не будут торопиться признавать режим талибов (движение «Талибан»; признано террористическим и запрещено в РФ) в Афганистане. Об этом ТАСС сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИДа З. Кабулов.

Беларусь приоткрывается

Беларусь смягчает требования для привитых путешественников: прошедшие полную вакцинацию теперь могут въехать в Беларусь без необходимости сдавать ПЦР-тест и сидеть на самоизоляции. Новые правила касаются всех стран независимо от того, к какой категории они принадлежат,—«зелёной» или «красной». Сертификат о вакцинации должен соответствовать следующим требованиям («Спутник V» одобрен): переведён на русский, белорусский или английский язык; курс вакцинации завершен не ранее чем за один месяц и не более чем за 12 месяцев до даты пересечения границы; указана дата окончания курса вакцинации.

Едут невакцинированные

Лишь 7% интуристов в Турции вакцинированы от коронавирусной инфекции. Среди турецких туристов таких оказалось более 20%. Местных отдыхающих, привитых 1-й дозой вакцины от COVID-19, оказалось 27%. Это стало известно после опроса, проведенного Ассоциацией туроператоров России в Мармарисе. Непривитых интуристов в Турции оказалось 79%. Среди турецких отдыхающих таковых оказалось 53%, передает ТАСС.

Не доходит…

Депутат ВРУ, член фракции «Оппозиционная платформа—За жизнь» Р. Кузьмин выразил сомнение в том, что Киев понимает последствия проводимой политики в отношении России. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает ТАСС. «Первый месседж [президента РФ Владимира] Путина украинской власти был по поводу «майдана». Никто его не понял. Второй месседж—Крым. Опять не дошло. Третий—Донбасс. Мимо. «Турецкий поток». Пофиг. «Северный поток-2». Аналогично. Увеличение цены на газ. До лампочки. Иск к Украине в ЕСПЧ, заявление в ООН, статья об Украине, обвинение в незаконном преследовании Медведчука. А наши в ответ: кому не нравится—валите жить в Россию»,—написал он. Депутат задался вопросом о том, действительно ли украинская власть не понимает, «чем это все может закончиться». А бывший депутат ВРУ Е. Мураев рассказал, что испытывает «испанский стыд» за президента Украины В. Зеленского. По его словам, Зеленский малодушный, абсолютно лживый и недальновидный человек, который продолжает играть роль. Так, экс-парламентарий раскритиковал главу государства за отсутствие какой-либо реакции на призыв вице-премьера Украины А. Резникова разместить на территории страны американские ПВО, передает телеканала «Наш». Мураев подчеркнул, что президент узурпировал власть и полностью парализовал работу независимых вертикалей власти в угоду своему рейтингу. Мураев отметил что испытывает за Зеленского «испанский стыд» (испанский стыд, согласно «Википедии»,—сопутствующее смущение, чувство смущения от наблюдения за смущающими действиями другого человека).

США «чернеют»

Число американцев, которые считают себя представителями белой расы, впервые с начала проведения переписи в США в 1790 г. сократилось в абсолютных цифрах, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на данные Бюро переписи США. Так, по итогам переписи 2020 г. численность белого населения сократилась до 204,3 млн человек. В 2010 г. эта цифра равнялась 223,6 млн человек. Сокращение, таким образом, составило 8,6%. Одновременно с этим белые впервые составили в процентном отношении менее 60% населения. Теперь их лишь 57,8%, в то время как в 2010 г. этот показатель составлял 63,7%.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера